너무 빨리 지나가버린, 너무 늦게 깨달아버린 1 - 고통의 끝에서 깨달은 인생 불변의 지혜 30 너무 빨리 지나가버린, 너무 늦게 깨달아버린 1
고든 리빙스턴 지음, 노혜숙 옮김 / 걷는나무 / 2021년 10월

인생을 내가 원하는대로 계획하고, 계산기처럼 한치의 오차도 없이 실행된다면 얼마나 좋을까하고 이따금 생각해보기도 합니다.

하지만 인생은 언제 어떻게 될지 모르는 해프닝의 연속이기 마련입니다.
누구나 행복하다가도 불행한 일들이 갑작스럽게 찾아오면, 우리는 그것들을 어떻게 해쳐나가야 할까 고민하기보다 불행한 그 감정에 금방 휩싸여 다른길이 있는 한치 앞을 내다보지 못할때도 많습니다.

저 또한 예상하지 못한 나쁜 일들이 닥쳤을 때,
불행의 원인만 찾고 우울한 감정에 빠져서 다른 일을 제대로 하지못할 때도 있습니다.

이런 순간이 처음도 아니고, 마지막도 아니라는것을 알면서도 말이죠.

이 책의 저자인 고든 리빙스턴의 인생 역시 절대 순탄치 않았습니다.전쟁터에서의 죽음과 싸우는 시간, 그리고 아내와 이혼하는 과정에서 알게된 자신이 입양아였다는 사실과 소중한 두 아들의 죽음까지 일련의 큰 시련들이 많았습니다.

이 모든 일들을 겪고, 온전한 정신으로 세상을 살아갈 수 있을까하는 걱정이 들만큼 보통의 사람들이라면 무너지기 쉬웠을 크나큰 시련들의 연속이었습니다.

하지만 저자는 정신과 의사이자 심리치료사로 근무하던중 서로 다른 삶을 살아가지만, 다른 고난과 시련을 겪는 이들과 많은 대화를 통하여 과거에 머무르지 않고 차츰 시련을 이겨내는 수많은 지혜를 터득했고, 책으로 발간하여 명작가로 거듭나게 됩니다.

가늠할 수 조차 없는 큰시련을 겪은 저자의 지혜 속에서 나의 삶의 주인이 나로서 있을 수 있도록 힘을 주는 진실된 이야기들과 조언들이 하나하나 마음에 와닿았습니다.

1권에에서는 총 30개의 지혜로 저자가 겪은 일화들을 통해 깨달은 지혜와 함께 마지막장에는 생각을 정리한 글이 실려있는데요.
한편당 두세장 분량으로 짧지만 잘 정리되어 있고 생각을 정리하는 독백형식의 글까지 있어 더 마음에 새길 수 있어서 참 좋았습니다.

책을 통해 스스로를 객관화 하고 시련이 닥쳤을 때 올바르게 이겨낼 수 있는 지혜와 교훈을 가득담은책.
인생의 의미와 가치관을 저자의 책을 통해 배운 시간이었습니다.