데일 카네기의 5분 명상록 (반양장) 데일 카네기 자기계발 시리즈
데일 카네기 지음, 베스트트랜스 옮김 / 더클래식 / 2017년 1월

<데일 카네기의 5분 명상록 > #선물

제목:데일 카네기의 5분 명상록
작가:데일 카네기
분류:명상록/위인
출판년도:2013년
출판사:더클래식

세계를 움직인 서른 일곱 명의 명사가 들려주는 행복과 성공의 비결

📝퀴리부인,헬렌켈러,앤드루 카네기,존 데이비슨 록펠러,윌리엄 셰익스피어,찰스 디킨스,레오 톨스토이 이들의 공통점은 무엇일까? 이 책에서 소개하는 인물들이다.

📝이 책은 우리가 알만한 37명의 삶에 대한 이야기를 짧게 보여준다.그들의 삶 속에서 고난과 시련을 어떻게 극복했고 어떤 성공을 거두었으며 어떤 행복을누렸는지 이야기 한다.각 인물에 대한 짧은 소개지만 하루에 한 인물의 삶을 보며 우리의 삶을 돌아보며 명상을 하기에는 좋은 책이다.

📝그저 눈 앞에 두고 이런 유명한 사람도 이런 고난이 있었구나.이런 대단한 사람이 이런 노력을 했구나.이런 사람은 이런 목표를 가지고 살았구나.이런 사람도 성공 뒤에 이런 뒷이야기가 있었구나…….
한 인물에 대한 소개를 읽으면 조용히 나를돌아보게한다.

📚불행을 희망으로 바꾼 헬렌켈러

22쪽,절망에 사로잡힌 그녀의 부모는 보스턴에 있는 퍼거슨 맹인 학교에 딸을 보내 그녀를 가르칠 교사를 찾았다.바로 그 순간,헬렌 켈러의 비극적인 삶 속에 한 줄기 빛처럼 앤 맨스필드 설리번이 나타났다.설리번은 겨우 스무 살이었지만 퍼킨슨 학교를 떠나며 불가능해 보이는 일에 도전했다. 귀가 먹고 눈이 멀고 말도 못하는 아이를 교육하는 일이었다.비록 그녀 자신의 삶도 비참하고 초라 했지만 말이다.

📝이제 방학이 끝나고 다시 새로운 학생들을 가르치기 시작됐다.새로운 학생들을 만나면서 내가 이 학생을 위해서 어떤 역할을 하는 선생님이 되어야 하는가를 생각하며 이 부분이 생각났다.성공을 하는 사람 곁에는 좋은 부모나 선생님이 있기 마련이다.요즘처럼 한국에서 선생님의 교권이 땅에 떨어졌다고 아우성치며 교사들이 힘들어하는 모습을 보면 많은 생각을 하게 된다.교사가 학교에서 죽다니 이런 현실을 어떻게 설명할 수 있을까?

📝아이의 성장을 위해 부모와 교사가 정말로 중요한 역할을 한다.헬렌켈러가 살았던 상황과는 분명히 우리는 다른 사회에 살고 있다.새로운 사회에 맞는 새로운 역할의 교사가 있어야 한다. 요즘 한국의 학교 현실이 너무 안타깝다.교사의 훈계을 아동학대라고 말하는 요즘 현실에서 어떤 교사가 아이에게 쉽게 훈계할 수 있을까?

📝어떻게 교육하는 것이 바른 것인지 우리 모두 고민해야 할 때이다.당장 내자녀가 아니더라도 미래를 이끌어갈 우리 아이들이 어떤 사람이 되어야 하는가를.바른 아이로 자라게 하기 위해서는 부모와 교사가 무엇을 어떻게 가르쳐야 하는가를….

#데일카네기의5분명상록#데일카네기#더클래식#명상#책스타그램#독서스타그램#책소개#독서#서평촌#싱가포르#국제학교#ib한국어#UWCSEA#CIS