데일 카네기의 인간관계론 데일 카네기 자기계발 시리즈
데일 카네기 지음, 베스트트랜스 옮김 / 더클래식 / 2017년 1월

<데일 카네기의 인간관계론> #선물

제목:데일 카네기의 인간관계론
작가:데일 카네기
분류:자기계발
출판년도:2013년
출판사:더클래식

인간관계를 위한 최고의 자기계발서!

📝누구나 제목을 한 번 쯤 들어본 너무 유명한 자기계발서 책이다.그런데 누구는 읽지 않은 책이다.이 책을 읽지 않은 그 누구가 내 가족과 제자나 친구가 아니길 바란다.대충 내용이 어떤 것인지 알면서도 이 책을 정독하지 않은 사람이 있다.그게 불행하게도 나였다.그런데 이 책을 정독할 기회를 얻었으니 난 행운아다.인간 관계를 잘 하기 위해서는 어떻게 해야 할까?

📝수 십년 동안 자기계발서로 유명한 책,인간 관계의 핵심을 짚어주는 책.진정한 인간 관계를 만들기 위해서 우리가 어떤 태도를 가져야 하는지 알려주는 책.주변의 누군가에게 꼭 읽어보라고 추천하고 싶은 책이다.

📝데일 카네기는이 책에서 인간관계의 가장 핵심적이면서도 가장 실용적인 원칙들을 알려준다.사람을 다루는데 필요한 기본 원칙들이 무엇인지,타인의 호감을 얻는 여섯가지 비결은 무엇인지,상대방을 설득하는 열두가지 비결이 무엇인지,감정을 상하지 않고 상대를 변화시키는 아홉가지 비결이 무엇인지,행복한 가정을 만드는 일곱 가지 비결이 무엇인지.각 장의 제목만 봐도 우리가이 책을 왜 읽어야 하는지 알게 된다.

📚144쪽,타인의 호감을 얻는 여섯 가지 비결

1.다른 사람들에게 진정한 관심을 기울여라.
2.웃어라.
3.상대방에게는 그의 이름이 사람의 입에서 나오는 가장 달콤하면서도 가장 중요한 말임을 기억하라.
4.잘 들어라.상대방이 스스로에 대해 말하도록 이끌어라.
5.상대방의 관심사에 대해 이야기 하라.
6.상대방이 인정받고 있음을 느끼게 하라.그리고 진심으로 인정하라.

📚276.당신의 자녀,남편,혹은 직원에게 그들이 어떤 일에 있어 '바보같다.무능하다.엉망이다.’ 등과 같은 말을 한다면 그것은 더 나아가고자 하는 그들의 의욕을 모조리 꺾어 놓는 것과 같다.하지만 정반대의 방법을 사용해 보라.격려를 아끼지 말고 ,쉽게 할 수 있는 일이라고 말하는 것이다.그럼으로써 상대는 그 일을 할수 있다고 당신이 믿고 있음을 보여주고 자신에게 감춰진 재능이 있다는 것을 상대가 알게끔 하라.그러면 그 사람은 발전하기 위해 밤낮으로 노력할 것이다.

⠀⠀
📝사람은 사회적 동물이다.오래전부터 사피엔스는 혼자 살지 않았고 무리를 지으며 살도록 진화했다.혼자서 살아가는 것이 아니기 때문에 사람들 속에서 어울려 살면서 공동체의 사람들에게 호감을 얻고 인정받기 원한다.매슬로우는 인간의 욕구를 5단계로 설명했다.가장 하위의 생리적 욕구가 해결되면 위험으로부터 회피하고자하는 안전의 욕구가 생긴다.안전하다고 느낀다면 다음으로 집단에 귀속되고 싶어하는 애정,소속의 욕구가 생긴다.그래서 사람들은 친구를 사귀고 애인을 사귀고 가족을 만들고 어떤 공동체에 소속되고 싶어한다.그리고 그 공동체 사람들에게 자신이 존중받기를 원하다.비난을 받는 교도소 수감자들도 칭찬해주고 인정해주면 교화하는데 도움이 된다고 한다.사람들은 본능적으로 누군가의 칭찬과 관심과 인정을 갈망한다.현대 사회에서 인간관계는 갈수록 복잡해지고 다양해졌다.그런데 사람들은 얽히고 설킨 인간관계 속에서 오히려 역설적으로 고독을 느끼며 살아간다.남에게 대접 받고 싶다면 남을 대접해야 한다.내가 인정받고 싶다면 남을 먼저 인정하고 존중해야 한다.군중 속에서 고독한 사람이 되고 싶지 않다면.

#데일카네기인간관계론#데일카네기#더클래식출판사#자기계발##서평촌#책스타그램#독서스타그램#책소개#독서#싱가포르#국제학교#ib한국어#한국문학##UWCSEA#CIS