지쳤거나 좋아하는 게 없거나 (리커버)
글배우 지음 / 강한별 / 2021년 11월

<지쳤거나 좋아하는 게 없거나> #제자 선물

제목:지쳤거나 좋아하는 게 없거나
작가:글배우
분류:에세이
출판년도:2021년
출판사:강한별 출판사

지치고 힘든 사람에게 위로가 되는 책

📝글배우 작가는 세상에서 하나뿐인 고민 상담소 ‘글배우서재'를 운영한다.직업과 연령에 상관없이 1년에 2천 명의 사람들이 상담소를 찾는다고 한다.<아무것도 아닌 지금은 없다.>, <오늘처럼 내가 싫었던 날은 없다.>, <타인의 시선을 의식해 힘든 나에게>에세이를 썼으며 꾸준히 사람들을 위로하는 글을 쓴다.

📝제목 <지쳤거나 좋아하는 게 없거나> 는 제목만 봐도 사람들을 위로하는 글이라는 것을 알 수 있다. 누구나 어떤 일을 하다가 지쳤거나 자신이 좋아하는 일이 없을 때 좌절하고 희망없는 힘든 삶을 살아간다. 학생이 한국으로 돌아가며 나에게 주고 간 책이다.그 학생이 공부에 지치고 좋아하는 게 딱히 없었던 학생이라서 아마도 이 책을 읽지 않았을까? 이 책을 통해서 위로를 받았으리라 생각한다.이런 위로를 하는 책을 사람들이 많이 읽는다는 것은 그만큼 우리 사회에 힘들고 지쳐서 위로받고 싶은 사람들이 많이 있다는 것이다.또 자신이 무엇을 좋아하는지 어떤 것을 하며 살아야 하는지 방향을 못 잡고 여전히 사람들이 방황하고 있다는 것을 반영한다.

책은 3부로 구성되어 있다.

1부 넘어지고 일어서기를 반복하겠지만 당신은 많은 것을 해낼 것입니다
2부 너무 참기만 하느라 지쳐버린 당신에게
3부 내가 좋아하는 게 가장 나다운 것

📚46쪽 1부의 “오늘보다 더 나은 내일을 위하여’에서 그렇게 성장하는 사람만이 오늘보다 더 나은 내일을 기대할 수 있지 않을까.당신의 오늘이 비록 힘들고 어려웠어도 나는 분명 당신에게 더 나은 내일이 있을 거라 믿는다.”

📝옷 장사를 하기 위해 아르바이트를 했던 경험을 통해서 오늘이 힘들어도 내일을 기약하라고 독자를 위로해 준다.물론 나도 항상 오늘보다는 내일을 희망적으로 보면서 사는 사람이라 공감이 간다.내 카톡 프로필 글이 몇 년 동안 ‘희망을 바라보며'이다. 나도‘희망'이라는 단어를 참 좋아한다.

📚127쪽“상대방을 내버려 두세요.그래야 내 마음이 편하고 더 좋은 관계를 유지할 수 있습니다.”

📝1부가 지쳐있는 자기 자신을 돌아보고 사랑하라는 위로를 주는 글이라면 2부는 연인이나 친구나 타인과지치지 않는 관계를 유지할 수 있는 지혜를 알려준다. 때로는 상대방을 나와 맞추려고 하지 말고 있는 그대로 인정해 줄 때가 오래 관계를 유지할 수 있다 .한 부모한테 태어난 일란성 쌍둥이는 유전적으로 가장 가깝지만 서로 다른 사람이다.하물며 전혀 다른 유전자를 가지고 다른 환경에서 자란 친구나 연인을 나와 맞춘다는 게 쉬운게 아니다.너무 참기보다 각자 서로의 삶의 방식과 가치관을 인정해주는 게 인간관계를 오래 유지하는 길이 아닌가 싶다.

📚129쪽 “매 순간의 나를 실수 했을 때불완전한 나를 받아들이고 사랑 할 수 있는 가장 좋은 말은 “아 그럴 수도 있어"라고말해주는 것입니다.그리고 앞으로 더 좋아질 수 있게 노력하면 됩니다.”

📝사람은 완벽하지 않다.불완전하여 실수할 때 스스로 위로해 줄 수 있는 용기도 필요하다.나를 가장 위로해 주어야 하는 사람은 바로 자기 자신이다.스스로를 자책하기보다 위로해 주고 사랑할 때 자존감이 높아진다.나를 내가 사랑하지 않으면 내가 어떻게 남을 사랑할 여유가 생길까? 또 내가 나를 사랑하지 않는 데 누가 나를 사랑해 주기를 기대할 수 있을까?

💕마음이 지치고 힘들 때 나를 돌아보고자신에게 스스로 용기있게사랑과 위로를 주는 게 필요하지 않을까?

#글배우#지켰거나좋아하는게없거나#강한별출판사#위로#인간관계#위로#서평촌#책스타그램#독서스타그램#책소개#독서#수필#싱가포르#국제학교#ib한국어#한국문학##UWCSEA#CIS