교실을 뒤흔든 발표의 달인 - 초등학교 발표력이 평생을 좌우한다
장진주 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2008년 9월
말 좀 잘 해 봤으면 좋겠다!내 딸이 내 아들이 누구보다 내가 다른 사람들을 설득시키는 감동적인 이야기를 할 수 있으면 좋겠다.딸 아이는 회장 선거를 앞두고,자신을 소개하기 위한 글을 준비하였다.그 자신 만만한 자신감은 어디 갔는지,발표를 해 보라하면,쭈빗쭈빗 그리고,두서없이 내 둘러대는 이야기는 도통 무슨 소리인지 알아 들을 수가 없다.
얼마나 속상했을까?그 맘 나도 알지~나는 늘 마음 속에서 꿈틀거리는 기발한 생각들이 입 밖으로 잘 새어나오지 못한다.아니 막는다.둘 이상이 모이면,할 말이 없다.둘 이하면 맘껏 이야기 보따리를 풀어 잘도 지껄이던 것이 한 사람 한 사람 사람 수가 늘어나면 나의 이야기는 시들 해져 버린다.
발표의 달인들은 태어날 때 부터 말을 잘 했던 것일까?아니란다.그들 또한 위기가 있었고,절망의 시기가 있었다 한다.다만,그들은 그 현실에 안주 하지 않고,위기를 기회로 삼아 꾸준히 노력하고,인내하며 달인의 경지에 오를 수 있었다고 한다.
물론 이것은 발표 뿐만 아니라 세상사 모든 일들이 그러하다는 것을 알고는 있지만,나 스스로 나를 갈고 닦는다는 것이 그리 쉬운 일은 아닌 듯 모든 이들에게 이루어 지지 않는 것 또한 사실이다.화술은 오늘날 나를 표현 할 수 있는,최고의 장점이며,타인과의 관계를 맺기 위한 기술이며,그 능력 하나만 있어도 세상을 살아갈 수 있는 큰 힘을 얻게 된다.
자,그럼 저자 아나운서 장진주 그녀로 부터 발표의 달인이 되는 비법을 전수 받아 보자.
첫째,인내와 끈기로 끝까지 달려!
될 때까지 끝까지 하는 어린이 만이 최후에 웃을 수 있는 방법은 바로 인내와 끈기라는 이야기지.
둘째,주제에 대해 철저히 공부하라.
노력만 하면 될까?아니지 무엇을 어떻게 어떤 방법으로 분석하고,종합하여야 하는지 알아야 한다는 것이지,평상시에도,책을 읽고,자료를 찾아보고,카네기 아저씨는 정해진 주제가 있다면 그 주제에 대해 틈틈이생각하고,항상 그 주제에 대해 잊지 않도록 꿈을 꾸어도 그 주제에 대해 생각하라고 한다.소풍가지 전 날 소풍 갈 것을 생각하면 잠을 설치듯,공부도 그렇게 하라는 것이다.이렇게 될 수 만 있다면 무얼 바랄까?
셋째,세상에서 최고로 용감해지는 법
카네기 아저씨는 스스로에게 주문을 걸어 보라고 한다."나는 잘 할 수 있다,나는 나를 믿는다.나는 자신 있게 말한다'라고 긍정적인 생각을 하게 되면 실제로도 그렇게 된다는 것인데...아이들이 절망하지 않게 주위의 어른들도 아이의 실수나 실패에 보다 너그러워진다면,아이들은 용감해 지라라 공감한다.
넷째,연습하고 연습하고 또 연습하고!
발표를 잘하기 위해선 발표 하는 연습을 하여야 한단다.실제처럼,연습하고, 또 연습하고,연극무대에 연극이 올려지기 전까지 배우들이 연기를 연습하듯,무용수들이 무대에 오르기 전까지 발이 부르틀때까지 연습하고 연습하듯이 발표를 잘 하려면 발표 연습을 하여야 한다는 것이다.가장 좋아하는 것,또는 가장 잘 아는 것을 제목으로 정하고 1분정도 발표 할 수 있도록 글을 써 보고,거울을 보고 연습하라고 한다,실제처럼..예일대 브라운 박사,링컨대통령,찰리채플린,데일카네기,그리고,아나운서 장진주의 이야기를 더불어 그들이 발표를 잘 할 수 있을 때까지 어떻게 노력하였는지 그 이야기들을 들려준다.어느 누구도 태어나서 부터 말 잘하고,타고난 연설가는 아니였다는 것이다.물론 그런 사람도 있겠지만,타고난 성품보다 스스로 노력하여 일구어낸 성품은 어떤 어려움 앞에서도 죄절 하지 않을 수 있는 힘과 지혜가 생겨난다는 것이다.그리고,마지막으로 장진주처럼 해보기에서는 실제로 활용할 수 있는 팁들이 들어있다.녹음해서 들어 보기,솔직하게 말하기,나도 DJ처럼,카피라이터가 별 거야?성우와 배우처럼 감정을 넣어서,연습을 하는 습관을 들여 보라고 한다.가끔은 아이에게 무엇을 가르칠까 고민하다 보면,아이에게 너무 많은 것을 가르치려고 하는 것이 아닌가 하는 생각을 가끔 해 보기도 한다.발표~까지껏 잘 못하면 좀 어때?공부~까지껏 어린데 좀 놀면 어때?성격~금방 화내고 금방 웃으면 좀 어때,철들면 좀 나아지겠지? 아이와 부모 사이에 공부에 대한 부담감은 서로를 힘들게 한다.
학교생활은 무엇보다 친구들과 좋은 관계를 맺고,선생님과의 관계에서 존중과 인정을 받으며,더불어 공부를 통해 자신을 다스리고,인내하는 법을 배워 나가는 것이 맞는 것일 것이다.발표의 달인은 말만 잘하는 앵무새가 아닌 바른 마음으로 자신의 인격을 형성해 가는 어린이들에게 꾸준한 노력과 할 수 있다는 자신감을 통해 마음의 소리를 전달하는 방법을 가르쳐 주려고 하는 것이다.말은 기술이 필요하다 그 보다 먼저 자신이 원하는 것이 무엇인지 목표를 정하고,그 목적을 달성하기 위한 끝임없는 노력을 즐길 수 있다면,발표의 달인 뿐만 아니라 어린이들은 그 무엇도 될 수 있으리라! 믿어 의심치 않는다.이 책을 통해 아이들에게 또 하나의 무거운 과제를 얻어 주기 보다는 어린이들과 함께 즐거운 말놀이를 통한 발표의 즐거움을 만낏 할 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.