잭 캔필드의 Key - 인생을 변화시키는 행복과 부의 비밀
잭 캔필드. D.D.왓킨스 지음, 유영일 옮김 / 이레 / 2008년 7월
끌여당김의 법칙,생생하게 꿈을 꾸면 이루어진다.긍정적인 에너지,감사효과,가슴 뛰는 삶,소명의식,기도,명상,리더쉽,멘토,성공,등등 이러한 단어들은 책을 통해 얻게된 지식이며,깨닳음을 얻고자 그리고,나의 삶의 방향을 제시해 주는 역활을 당당한 지도교사이다.물론 아직은 너무도 지나친 요구인 것처럼 받아 들일 때도 있었지만,대부분 가슴 속 언저리에서 웅크리고 있던 나를 끌여당겨 일으켜 세워주기를 반복함에 따라 지금은 웅크리고만 있지는 않고,나도 한 번 해 볼 수 있을까?에서 나도 할 수 있을거야?
나도 해야지?난 잘 할 수 있어?라면 자리를 털고 스스로 일어나 주변을 살펴보는 수준까지는 된것 같다.아주 많은 발전을 했으면,나의 발전과 변화는 나 뿐만 아니라 가정과 이웃에게도 많은 영향을 주고 있다고 생각한다.
잭 캔필드의 kEY는 나의 삶을 주인공으로 내가 원하는 세상을 살아 갈 수 있는 중요한 열쇠와 지도를 쥐어준다.그 동안 알 수 없었던 삶의 문제들을 왜?나만 이런 일이,왜?어째서 이러는 거야?라며 되풀이되는 반복적인 패턴을 바꿀 수 있는 비법을 가르쳐 준다.같은 재료로 음식을 만들어도 만드는 사람의 정성과 방법에 따라 맛이 다르듯,내가 읽었던 자기 개발서들도 저자가 어떠한 삶을 살아 왔고,어떠한 삶을 살고 있고,어떻게 살아 갈 것인지에 대한 설명은 다르지만,결국은 한가지 맥락으로 흐르고 있음을 아둔한 나로써도 찾아 볼 수 있는 지도 속의 보물을 잭 캔필드는 끌여당김의 법칙이라는 단어에 응축하여 모든 것을 설명하여 준다.
책 캔필드의 끌여당김의 법칙은 누구나 한 번쯤은 경험해 보고,생각해 보았을 법한 이야기로써 흔히들 끼리끼리 만난다 든가,가는 말이 고와야 오는 말이 곱다,유유상종,너무도 쉽게 떠들고 다녔던 말들 뒤에 숨어있는 주인공 바로 나의 시점으로 이야기를 한다.내가 끌여당긴다는 것이다.좋은 사람,긍정적인 생각,상냥한 말씨,웃음 띤 미소,삶의 여유,경제적인 부,이 모든 것을 결정 짓는 것이 다름 아닌 나라는 것이다.
흔히 누구 때문에 속상해,누구 때문에 망쳤어,누구 때문에라는 말로 나의 실패과 괴로움을 위안 삼아 버리기 쉽다.바로 나의 이야기다.나는 항상 그렇게 탓하기를 좋아한다.애써 부인하고,싶지만,정말 잘 안고쳐진다.좋다는 약은 다 지어먹고,명의를 열심히 찾아 다녀도,이건 쉽지 않았다.그 이유는 무얼까?
나에게 질문을 하고,답을 구해 보지만,그 때 뿐,또 다시 상황 속에서 나를 잃어버리기 쉽다.
훈련 ---바로 이것이 잘 되어 있지 않기 때문이다.
사람은 죽을 때까지 사는 것을 배워야 한다고 한다.--스캇팩의 "아직도 가야 할 길"에서 저자는 첫번째 사는 동안 우리는 많은 것을 배워야 한다고 한다.아이들이 대소변을 가리듯,우리들도 감정의 찌꺼기를 잘 처리하여야 한다는 것이다.스캇팩은 우리들에게 필요한 것이 무엇이며,우리가 알아가고 배워야 할 것이 무엇인지 찾아보도록 해 주었다면,잭 캔필드는 우리들에게 그 무엇을 찾기 위한 훈련교관이 되어 우리들에게 실질적인 활용지침서를 건네 준다.
첫번째 우리들에게 이렇게 묻는다 당신이 세상에 온 목적은 무엇인가? 바로 우리들의 소명을 밝혀 줄
다양한 질문으로 길을 열어준다.
타고나 나의 소질은 무엇인가?
나의 재능과 능력은 어디에 있는가?
-------------------------벌써 두번째 질문에서 멈짓,
내가 사랑하는 일은 무엇인가?
------------------------사랑하는 일이 무엇인가?되물어 본다.
질문들은 어렵지 않다.아이들에게 던졌던 질문을 내가 나에게 하는 것 뿐인데..아주 난감하기도 하였다.사는 것에 지쳐 이런 것을 생각하며 살았던 사람들이 얼마나 될까?친구를 만나 술을 마시고,또는 수다를 떨고,좋아하는 TV프로그램을 묻는 것이라면 훨씬 쉬었을 것인데~~
쉽고,편한 길만을 걸어가고자 하는 사람들에겐 난관과 어려움은 그저 남의 탓인양 일방적인 공격으로 현실을 위로 삼고자 하였다면,끌여당김의 법칙엔 어렵고,힘든 일을 감사히 즐길 줄 아는 긍정적인 마음으로 세상이 내게 던져주는 어려운 질문들을 하나씩 풀어가면서 배움으로 지혜와 용기,사랑을 채워갈 수 있음을 또 한번 감사하게 될 것이다.
잭 캔필드가 펼쳐 놓은 질문들 속에서 죽을 때까지 어떻게 살아가야 하는지를 배울 수 있다.끌여당김의 법칙엔 부작용이 있음을 꼭 알아야 한다.내가 부정적이고,내가 비판적이고,투덜거릴 때마다 전 우주가 요동을 치며 나에게로 부정적인 에너지가 끌여 당겨진다는 것이다.건강한 몸을 가지기 위해서 운동과 규칙적인 습관과 좋은 음식을 골라 먹어야 하듯,우리들의 마음과 영혼 또한 평생을 소중하게 가꾸어 축복과 감사가 넘쳐가야 할 것이다.
이 세상 사람들이 모두 행복했으면 좋겠다는 소원을 가졌던 20대의 소원이 어느 순간 우리 가족이 행복했으면 좋겠다는 다소 응축되어 보여 지는 현재의 소원은 나에게 포함되어 있는 사람들에 대한 욕심과 내가 소유한 물질적인 풍요 속에서 나눔보다는 나만을 생각하는 이기심을 끌여 당겼기 때문은 아닌지..생각해 본다.나눔에 인색한 사람들,,제것만 지키기 위해 남의 것은 상관하지 않는 몰지각한 모습은 없었는지..또 한번 생각해 본다.나를 만나는 사람들은 모두 행복했으면 좋겠다.내가 만나는 사람들은 모두 행복해 질 수 있었으면 좋겠다.
마음이 열려 있는 사람들에겐 인생에서 보물들을 모두 열어 볼 수 있겠지만,마음이 열 방법을 모르는 사람들이 인생에서 보물을 찾기 위해 헤매일 때 아무런 준비없이 찾기만을 반복하는 어리섞음을 되풀이 하지 않기 위한 지침서가 꼭 필요할 것이다.
그 지침서에는 미래를 여는 열쇠를 찾도록 도움을 줄 것이다.많은 수수께끼 같은 질문을 풀어야 하고,해답을 통해 얻은 정답으로 산을 건너고,바다를 지나,거친 숨을 휘몰아쳐 가며 신이 나에게서 등을 돌리지 않도록 그 분의 보살핌을 감사해야 할 것이다.그 감사함은 넘치고 넘쳐 나의 생을 감싸 안을 것이고,그것이 바로 잭 캔필드의 끌여당김을 법칙 바로 KEY가 되는 것이라 믿는다.
내 주변의 모든 현상은 내가 만들어 내는 에너지가 그려내는 작품들이다.내 주변에 욕심 많은 사람이 많은 이유,내 주변엔 좋은 사람들이 많은 이유,내 주변에 부자들만 많은 이유,내 주변엔 가난한사람만 많은 이유,그 이유를 부정하기 전에 내가 어떤 사람이가를 정의 내려보는 것이 그 해답을 얻는 가장 빠르고 정확한 진단이 될 것이다.잭 캔필드의 끌여당김의 법칙을 이해 하고 그의 손을 잡은 사람들은 알것이다.그것이 바로 고통을 치유하는 방법이며,신의 은총을 받을 조건임을 말이다.