칼 비테의 공부의 즐거움 - 아이와 함께 읽어야 더 효과적인 자녀교육 바이블
칼 비테 지음, 남은숙 옮김 / 베이직북스 / 2008년 7월

아버지의 자녀 교육책이 절판의 위기에 몰리게 되자 자신을 교육시키고,가르치신 아버지의 사랑으로 일구어낸 삶의 지대한 영향을 받게 된 전인교육과정을 하나하나 되집어 가며 자신의 삶을 아버지의 가르침과 비교하며 이야기를 엮어간다.

아버지의 준비된 부모교육은 배우자를 선택하고,자녀를 대하는 남다른 마음가짐이 미숙아로 태어난 칼 비테를 어떤 면에서도 부족함이 없는 아이로 키워나갔다.

아버지 칼 비테는 교육을 위해 다양한 많은 책을 읽어보며 나름의 교육철학을 다져나갔다. 그가 보여준 자녀교육은 매우 체계적이고,현제 부모들이 자녀를 키우면서 차츰 키워가는 노하우의 장점만을 집약해 놓은듯 그의 열정과 사람됨이 인상적이였다.

사실 아버지 칼비테자녀교육서를 읽고선 아이를 다시 배 속에 집어 넣고 싶은 마음마저 들었다.무지한 부모 밑에서 마구 뒹굴어진 아이의 9살 인생이 참으로 부끄럽게 느껴졌었다.아버지 칼비테는 전인교육의 산증인이다.자연과 함께 숨을 쉬고,인간의 감성을 고취시킬 미술과 음악을 소중히 지켜나가며,언어,철학,수학,지리,과학 등,학문의 다양성에 직접 노출시켜 편협하지 않은 사고를 키워 다부진 아이로 성장하게 하였다.

아버지의 교육서에도 아이에게 문제가 생길 때마다 아버지 칼 비테는 매우 신중하게 그리고,때론 단호하게 아이에게 많은 조언을 들려준다.아무리 아는 것이 많은 아이라도 아이는 아이인지라 아버지는 그 점을 그냥 넘어가지 않았다.친구를 사귀고,어른을 공경하고,자신의 재능을 믿 우쭐대지 않도록 아이와 함께 읽었던 책이나 주변의 이야기를 직접 들려 주거나,보여 주며 아이 스스로 잘못을 고쳐 나갈 수 있도록 방향을 잡아 주었다.

그 중 어머니를 위하는 아버지의 모습을 통해 자식이 배울 수 있는 최대의 선물을 칼비테에게 전해 주는 장면은 정말 위대한 아버지라는 생각이 들었다.그런 아버지를 어찌 존경하지 않으며,사랑하지 않을 수 있겠는가!!16세에 첫사랑에 설레이는 마음을 아버지에게 전하며 아버지의 따뜻한 사랑의 메세지를 거부감없이 받아들이는 젊은 칼비테책임감있는 사랑을 위해 한걸음 더 높이 감성을 끌여 올리며,감정에 치우치지 않고,학업에 열중하고,자신이 하고자 했던 일을 선택할 수 있게 되고,드디어 그에게도 사랑의 요정이   현재의 사랑스런 아내를 만나게 해 주었음을 감사해하며 아버지의 배려 깊은 사고와 자식에 대한 사랑이 그대로 전해졌음을 보여 주었다.

자녀의 인생은 부모로 부터 시작된다.

부모 교육은 참으로 필요하다.어질고 현명한 부모 밑에선 어질고 현명한 자녀가 나온다보여지고,가식적인 형식만을 따지는 부모에겐 상처투성이 아이로 자라 혹은 상처를 치료하지 못한 채 살아가야하는 불행한 인생을 살아가는 삶을 살게된다.

요람에서부터 운동을 실천하라.

건강은 어렸을 때의 식습관과 꾸준한 관리로 삶을 영글어 가는 기반을 만들 수 있다.일차적인 욕구를 자제하고,스스로 관리할 수 있는 기반은 어떤 일이든지 가능하게 할 수 있는 기초가 될 것이라는 것이다.헬렌켈러에게 가장 처음 가르친것이 식탁에서의 기본예절을 가르치려고 했던 것처럼,,,우리는 잠시 쉽게 넘어가고가 하는 사소한 것도 아버지 칼비테는 용납치 않았다.그것이 교육의 시작이고,끝을 예상할 수 있는 가능성을 가름할 수 있기 때문이란 생각이 들었다.

배움이 주는 즐거움은 지헤의 원천이다

9살 딸아이의 교육을 위해 거쳐가던 잘못된 방식들은 아이의 탁월한 끼마저도 잠재우는 우를 범하게 되었다.아이의 즐거움보다는 보여지는 공식화된 제도에 맞추어 아이를 교육시키는 가장 잘못된 방법으로 아이를 가르치고 훈계하고 이끌고 있었던 것이다.아이의 지식에 대한 호기심은 즐거움이 아니라 시험을 보기 위한 계산된 공식을 외우는 기계적인 반복일뿐 아이를 즐겁게 해 주질 않는다.놀이를 통한 교육--이제 마지막 남은 카드는 5살 동생과 하는 놀이식 글자 읽히기 처럼 9살 아이에게도 다시 즐거운 배움의 길을 가기위해 고군분투중이다--크래파스와 물감으로 그려내는 아이의 그림세상에 칭찬을 통해 긴장감을 풀어주고,손놀이와 신문지로 다양한 놀이 방법을 통해 감정을 표현하게 하고,동요나 가요를 따라 부르며 새롭게 언어의 유희를 직접 체험해 보고,도서관,박물관,공연,시골체험현장,등 다양한 프로그램을 만들어 아이의 굳어진 머리와 가슴을 따끈하게 만들어 주는 것이 나의 남은 과제가 되었다.

올바른 인성을 길러주어라

이 부분은 아이를 키우면서 가장 많이 부딛히는 부분이다.선을 행하는 방법.나를 위한 그리고 타인을 위한 아이의 준비된 인성은 아이가 앞으로 걸어가야 할 다양한 삶의 길을 위해 가장 중요시 되는 부분이 아닐 수 없다.올바른 인성은 아이의 자질을 형성하며.자신감과 함께 자신의 능력을 발휘 할 수 있는 무한한 가능성을 스스로 채워 갈 수 있는 출발점인 동시에 타인에 대한 바른 이해와 배려를 통해 함께 살아가는 방법을 터득해 가는 도착점인 것이라  생각한다.칼비테 부자가 오랜 세월 대륙을 건너 여러 사람들에게 전해져 오게 된 큰 힘은 바로 참교육의 기본인 올바른 인성을 위해 노력한 부분이 그 만큼 어렵고,중요했기 때문은 아닐지,이 지구에서 혼자 살아갈 것이 아니라면,,,,,

아버지의 사랑으로 시작하여,아버지의 사랑이 묻어 있는 편지를 끝을 맺는 이 책은 공부에 대한 즐거움을 채워준 그저 평범한 한 아이의 아버지,그저 평범한 한 청년의 아버지로써,사랑이 담긴 편지를 통해 전해 주는 그 따뜻함이 참 오래도록 가슴에 남는다.

아이의 교육에 한번 힘 써 보려고 했던,귀 얇은 부모들은 발가벗겨진 자신들의 모습을 통해 난감함을 감추기 힘들게 될 것이라는 생각이 든다. 아버지에 이어 아들이 내 놓은 한 권의 책은 어떻게?왜?무엇이?아이를 천재로 키울 수 있었을까라는 물음보다는 어떻게?왜?무엇이?아버지를 교육을 위해 준비 시킬 수 있는 자질을 갖출 수 있게 하였는지,그리고,지금 바로 오늘 내가 준비하여야 할 것이 무엇이고,어떻게,왜 해야 하는지에 대해 많은 질문과 해답을 찾기 위해 나를 탐색하는 시간을 할애해야 함을 절실히 깨닳았다.

아이의 미래는 내가 결정지을 수는 없다.하지만,아이의 불행의 씨앗은 부모의 근본 됨됨이를 통해 자라게 된다.씨앗은 씨앗일 때는 잘 알 수 없다.그것이 어떤 나무 어떤 꽃,어떤 열매이였는지에 따라 다른 색의 다른 열매 다른 향기를 낼 것이다.그리고,그 쓰임새 또한 다양하게 다루어 질 것이다.음식,약재,향수,장식,,,,어떤 것도 결정 지을 수 없다.아이가 자라서 스스로 결정할 때까지,아이의 성장 과정의 환경에 따라 부모의 사랑이 오래도록 아이곁에 머물러 있는 시간이 길면 길수록 아이는 환경에 적응하며,자랄 것이다.또 다른 부모가 되어 준비된 부모의 모습을 갖추게 될 것이다.

아이는 나와 같지는 않을 것이다.왜냐하면,아이에겐 과거의 엄마와 현재의 엄마가 둘이 있기 때문이다.같은 사랑을 가지고,다르게 표현하는 엄마,과거보다는 현재의 엄마가 그리고,더 나이가 미래의 엄마는 그 모든 엄마의 강정을 지니고,그 모든 엄마의 약점을 보완하며 자랐을 것이기 때문일 것이다.그러기 위해 오늘도 나는 책을 읽고 나는 생각을 하고 나는 반성하며 나는 행동한다.나를 위해 아이를 위해 가족을 위해...인류의 희망의 씨앗들을 위해...