위키 매니지먼트 - 빠르고 창의적인 문제해결
김성희.김승래.김영한 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 6월

경제,정치,교육,가정이라는 울타리 조차도 정확한 선을 긋고 너와 나의 역할이 구분되어 지지 않고 있는 것이 현실이다.또한,그러한 현실 덕분에 좀더 빠르게 문제를 해결 해 나갈 수 있는 키를 쥐게 되는 것 같다.최대권력자의 힘은 너무도 강력해서 휘두르면 휘두를 수록 주변 사람들과 그의 힘에 지배를 당하는 사람들은 불편함과 고통을 분출 할 수 밖에 없다.소리만 요란한 빈수레가 되기 쉽다.

과거에는 싸거나,좋거나,빠르면 소비자의 구매욕을 자극할 수 있었지만,요즘은 다양한 정보만큼이나 선택할 수 있는 폭이 넓고 다양해져,싸고,좋고,빠른 상품을 소비자들이 찾아서 구매한다.그 만큼 경쟁사간의 경쟁이 치열해 질 수 밖에 없다.이 치열함 속에서 살아남기 위해선 무엇보다 빨라야 한다.'살아남기 위해서는 표범보다 빨리 뛰어야 한다' 살아남으려면 가잴보다 빨리 뛰어야  한다,

보다 절실한 표현이 있을까?오늘날의 세계경제의 환경은 살아 남기 위해,최고가 되지 않고서는 살아갈 수 없는 모습을 가진다.

이제 혼자서하는 멀티플래이는 힘을 쓸 수가 없다는 것이다.팀 모두가 멀티프래이를 할 수 있어야 한다.경영자가 되고,판매원이 되고,생산자가 되어,서로의 의견을 수렵하고,보다 창의적인 기획안을 빠르게 실행해 나갈 수 있는 기반을 만들어가야 한다.

위키 매니지먼트는 오늘날,너도 나도 뛰어드는 단순한 계념의 경제관념이나,정치관념,가정의 계념,교육에 대한 편파일률적인 생각의 뜰을 무너뜨렸다.나만 잘하면 된다가 아니라,우리가 잘 해야 하며,우리만 잘 해서 라는 생각 속에 잘이란 계념에 창의적인 사고의 개방된 생각하는 기술이 총체적인 문제를 해결 해 줄 수 있다고 이야기 한다.

아이들을 키우는 과정에서도 예전 같으면 아빠의 말이 하늘이고,하자는데로 하면 모두 좋다고 생각하지만,요즘아이들은 아빠의 말을 해석하고,분석하기도 하며,옳고 그름을 판단하며,인터넷의 정보를 이용하여 아빠를 설득시키기도 한다.아빠가 이에 분해 윽박지른다면,아이는 아빠를 신뢰하지 않고,아빠를 마음 속에서 내 몰아버린다.하지만,속내를 보이지 않는다.언제 폭발할 지 모를 화약고와 같은 모양새를 하고 있다.가부장적인 가정의 틀에서 벗어나지 못하는 가장들은 가정 내에서 자리를 찾을 수 없다.엄마도 물론이고,이제는 할머니도 변화된 가정의 모습에 적응하지 못하면,실버타운의 길을 스스로

걸어가게 된다.나 또한 어렸을 적엔 나름대로 변화된 사고 방식으로 틀 안에서의 변화를 시도하고자 하였으나 삶이 나이를 먹어 갈 수록 공격적이지 못하고,수비적인 모습을 띠게 된다.사실 살아남기 위해서는 우리 가정도 변화해야 한다.예전의 엄마들은 집에서 밥하고 빨래하고 아이의 숙제를 돌보아주고,주변 아줌마들과 계모임으로 친목을 다져나가며 부동산 재태크로 편안한 안정을 꽤하기도 했지만,

이제는 그런 요행은 없다고 본다.지금 현재 나의 모습에서 보다 발전된 나의 모습을 찾아가는 동안,우리는 아이의 미래,가정의 미래도 함께 변화되는 사회에서 힘을 실어 줄 수 있을 거라 생각한다.돈이 전부인 시대는 갔다고 생각한다.나 혼자서가 아닌 더불어 창조해 내는 아이디어만이 삶을 풍족하게 해 줄 수 있을 것이다.

하물며,먹고 먹히는 정치세력과 경제세력의 틈에서 살아남기 위해서는 일인 독재의 관리시스템은 방대해진 시장원리에 적합하지 않다는 것이 저자가 전해 주고자 하는 핵심일 것이라 생각한다.위키디시전의 5단계로 보다 빠른 정보를 취득하고 전달하여 행동으로 옮길 수 있는 과정을 보여준다.

문제를 객관화하여라

문제의 본질을 보고,문제를 객관화 시킬수 있다고  전개하여,핵심문제로 수렴하여 원인을 다시 전개하고,핵심 문제를 파라미터로 전환하여 한다.

다양한 대안을 찾아라

내부 지식의 한계를 극복하기 위해 퍼실리테이터 역활을 하는 디시전 매트릭스로 문제를 비교 분석할 수 있게 된다.

이상적인 해결안을 만들어라

문제를 푸는 열쇠는 40가지의 해결원리를 통해 사례를 찾아 해결을 위한 창의적인 아이디어를 창출한다.

최고의 아이디어를 선택하라

고정관념에서 탈피하라.문제의 본질을 보라,모순을 해결하라.다양한 생각을 하라,다른 사람의 의견을 받아들여라,이상적인 아이디어를 생각하라.이상적인 실현 방안을 마련하라,타이밍을 놓치지 마라,위험 요소에 대비하라,실행 계획을 짜라.

90일 실행 계획을 짜라

최종 의사 결정자의 승인과 필요 자원을 확보하기 위해 선정도니 해결안에 대해 구체적인 계획을 수립한다.

하지만 이 모든 위키 디시전을 실행하기 위해선 이를 실행할 수 있도록 자리를 마련해 줄 수 있는 여건이 절실히 필요하다.위키 리더쉽을 발휘할 수 있는 사고의 전환이 가장 먼저 이루어져야 하는 것이 아니가?

국회에서의 국회의원들에게 위키리더쉽의 과정을 밝아 현실문제를 해결하고,예방하고,진취적인 대안을 찾는다면,현제 일어나는 힘의 불균형의 문제를 현명하게 헤쳐나갈 수 있진 않을까? 문제를 해결하기 보다는 문제 해결을 통해 보이지 않는 이익을 취하려고 하는 모습은 우리를 지치게 한다.

변해야 할 것이다.내가 아닌 우리함께, 빠르고,창의적으로 문제를 해결하려고 할 때,우리가 함께한 결정을 보다 정확하게 전달하는 법을 깨우쳐야 할 것이다. 얼마되지 않는 지난 역사를 거슬러 가 볼 때,간디가 독립을 이루기 위해 행하였던,작지만 커다란 힘을 내게 하였던 그의 생각은 바로 위키 매니지 먼트의 표본일 것이다.비싼 소금을 대신해 직접 바다로 나가 소금을 만들고,비싸게 물건을 파는 영국인의 횡포에 대항하여 직접 옷을 만들어 입는 등 그가 보여 주었던 그의 행적은 지금 우리가 처해있는모든 문제를 해결하는 참 해결방법이라 생각한다..지금 이 책을 읽었다는 것만으로도 위키의 계념만을 가슴에 품었다는 것만으로도 앞으로 내가 해야 할 일들이 선명하게 그려진다.힘들것이라는 생각이 들지만,처음엔 누구든 무엇이든 힘든법이다.적응을 하기 위해선 체계적으로 쓰여진 방법을 실천해 보는 것 만이 변화하는 세상에서 살아 남을 수 있는 유일한 방법일 것 같다.