어머니는 살아있다 - 어머니가 남긴 상처의 흔적을 찾아서
이병욱 지음 / 학지사 / 2018년 1월

살면서 개인의 인격, 성격, 취향에 영향을 주는 사람들이 많겠지만 그 중에서도 가장 큰 영향을 끼치는 사람은 바로 어머니가 아닐까 싶어요. 뱃속에서부터 아이와 교감하고, 아이가 성장하는 동안 수많은 시간을 함께 하고, 가정을 꾸린 이후에도 온갖 굳은 일을 챙겨주시는 분이 어머니니까요.

평범한 사람들에게만 어머니가 영향을 끼치는 건 아닌가 봐요. 이 책에 나오는 수많은 명사들에게도 어머니들이 지대한 영향을 끼쳤죠. 물론 모든 어머니가 긍정적인 영향을 준 것은 아니라서 아쉽기는 하지만요.

이 책에는 어머니의 영향을 받은 수많은 인물들을 9장으로 나누어서 설명하고 있어요. 애정에 굶주린 사람들, 독신을 고수한 사람들, 구도의 길을 사람들, 동성애로 도피한 사람들, 세상을 상대로 복수한 사람들 등 어머니의 영향을 받아 성인이 된 이들의 모습은 정말 각양각색이에요.

현명한 어머니라고 하면 신사임당을 무의식적으로 떠올리는 저로서는 어머니가 끼친 영향이 이렇게 다양하게 나타날 줄은 전혀 몰랐어요. 한 분야에 획을 그은 인물들이기에 나름 어머니에게서 긍정적인 영향을 받은 게 아닐까 싶었는데, 전혀 그렇지 않았다는 사실에 놀라기도 했고요. 그래도 이거 하나는 분명하네요. 그들 모두 어머니의 사랑을 갈구했다는 거요. 그렇기에 어머니의 보살핌이 얼마나 중요한지도요.

잠든 딸아이의 모습이 참 평화로워 보이네요. 이 아이가 자라서 누군가처럼 아픔을 겪지 않도록 더 많은 사랑을 주어야겠어요. 저는 엄마니까요.