삶의 끝에서 나눈 대화 - 귄터 그라스, 파트릭 모디아노, 임레 케르테스… 인생에 대한 거장들의 대답
이리스 라디쉬 지음, 염정용 옮김 / 에스 / 2018년 1월

부모님이 일찍 돌아가셔서 그런 건지, 아니면 죽을 고비를 넘긴 적이 있어서 그런지도 모르겠지만 제게 죽음이란 생각하기도 싫은 정말 무서운 존재에요. 신앙생활을 하면서 이런 마음이 사라지고 죽음 이후의 삶을 기대하게 되었어요. 그러면서 다른 이들은 죽음에 대해 어떻게 생각하는지 무척 궁금해졌어요. 과거의 저처럼 죽음을 두려워하는지 아니면 지금의 저처럼 죽음 이후를 기대하는지 말이에요.

이런 궁금증을 조금이나마 풀어볼 수 있는 책이 있어요. 일반인들의 생각이 아니라 유럽 문학 거장들 19명의 생각을 담은 책이긴 하지만요. 이리스 라디쉬의 <삶의 끝에서 나눈 대화>가 바로 그 책이에요.

저자는 이 책에서 19명의 작가들과 나눈 인터뷰 과정을 저자 나름의 방식으로 간추려 소개한 후 각 작가들과의 인터뷰 내용을 소개해요. 길지 않은 인터뷰이기에 작가들의 각자의 생각을 모두 추려내지 못했을지도 모르지만 상당히 깊이 있는 이야기들이 담겨 있어서 읽는 내내 깊은 사색에 빠지곤 했어요.

실제 죽음에 앞두고 나눈 인터뷰도 있고, 그렇지 않은 경우도 있지만 각 인터뷰 내용을 살펴보면 저자의 말처럼 죽음을 초연하게 대하는 이들의 모습을 볼 수 있어요. 종교적인 의미도 있지만 삶 자체에 의미를 두면서 죽음을 삶의 연장선으로 보는 시각도 엿볼 수 있고요.

개인적으로 19명의 작가들 중 인터뷰를 읽고 궁금해진 인물은 아모스 오즈에요. 특히 그의 소설 <유다>이 너무 궁금해요. 종교적인 관점은 그와 상당히 다르지만 말이에요. 이처럼 이 책이 가진 좋은 점 중의 하나는 인터뷰 대상인 작가들에 대해, 또한 그들의 작품에 대해 궁금하게 만든다는 점이에요(책에 수록된 인터뷰 작가들 중 이전에 개인적으로 관심을 가졌던 인물이 전혀 없어서 오히려 다행이에요. 읽은 책과 알고 싶은 작가가 많이 생겼으니까요).

누군가의 생각을 알아간다는 게 참 재미나네요. 내 생각과 비교해보는 재미도 있고요. 이 책으로 책을 읽는 또 다른 즐거움이 생겼네요.