리뉴처치 - 창조적 사역을 위한 교회 갱신 모델
이상훈 지음 / 교회성장연구소 / 2017년 6월

한국 교회가 정체된다는 얘기를 많이 들어요. 교회에 다니면서 교회 성장에 대한 생각을 아직 많이 하지 못했던 제게는 그게 어떤 의미인지 제대로 이해하지 못하고 있었어요. 그러다 현재 다니는 교회에서 단기 선교를 다녀온 분들이 선교의 의미와 교회 성장에 대한 간증을 들으면서 우리의 사명이 무엇인지를 다시 한 번 깨닫게 되었죠.

이상훈 교수님의 <리뉴처치>에서는 북미 교회가 선교적 교회에 이르는 과정에서 어떤 위기들을 만났었는지, 또한 그 위기에 선교적으로 대처하면서 발생한 갱신 운동들이 무엇인지를 순차적으로 살핀 후 오늘날 과거와는 다른 새롭고 창조적인 모습으로 변화를 이끌고 있는 지역교회의 모델들을 소개하고 있어요.

1부 북미 교회의 현대 갱신운동은 사실 제게는 낯선 이야기들이었어요. 그저 교회에 다니기만 했지 다른 교회, 그것도 외국의 교회들이 어떤 교회 부흥을 위해 어떤 활동을 하고 있는지는 전혀 몰랐거든요. 얼핏 들었던 얘기들도 있지만 대부분은 처음 접하는 내용들이어서 교회의 새로운 모습을 본 느낌이었어요. 물론 이런 운동의 잘못된 모습들에 대해서도 알게 됐고요.

책을 읽는 내내 이런 생각이 들었어요. 교회의 부흥은 어떤 형태로 이루어지든 성경에서 벗어나지 말아야 한다는 것을요. 책에서 소개한 모든 운동이 물론 성경을 토대로 이루어진 것이지만 그 흐름이 세상과 차이가 없어지는 경우도 분명 있는 것 같아요. 주변에서 그런 사례들을 본 적도 있고요.

그런 면에서 전통과 현대가 균형을 이루는 사역 모델인 오렌지카운티의 리디머교회가 많이 다가왔어요. 이 교회에서 중요시하는 요소들의 우선순위를 보면서 많이 공감했어요. 복음-공동체-선교-샬롬. 이를 위한 교회의 프로그램들도 상당히 좋았고요.

교회와 성도의 사명은 하나님의 음성을 전하는 것임을 분명하게 알았어요. 각 사례에서 전한 갱신을 위한 적용을 통해 더 깊은 기도하고 고민해야겠어요. 복음이 이 땅에 온전히 선포될 수 있도록 말이에요.