우아하고 감상적인 일본 야구 (무선) 웅진지식하우스 일문학선집 시리즈 5
다카하시 겐이치로 지음, 박혜성 옮김 / 웅진지식하우스 / 2017년 11월

어렸을 때는 오빠가, 결혼을 한 후로는 남편이 야구광이라 어찌어찌하다보니 야구에 대해 알게 되었어요. 아이가 태어나기 전까지는 적어도 매주 한 번씩 야구장에 직접 가서 응원할 정도였지요. 아이가 아직 어려 그 후에는 전혀 못가고 있지만요.

야구를 <우아하고 감상적인 일본 야구>라는 제목이 참 묘했어요. 야구를 우아하고 감상적이라고 표현했다는 사실이요. 제가 느끼고 생각하는 야구는 전혀 그렇지가 않거든요. 작가가 왜 야구를 우아하고 감상적이라고 말했을까요?

헉, 그런데 이게 어떻게 된 걸까요? 소설에서 분명 야구를 얘기하는데 야구 얘기 같지 않다는 느낌이 드는 이유는 도대체 무엇 때문일까요? 생각지도 못했던 라이프니츠의 얘기가 나오질 않나, 감조차 잡을 수 없는 서부 개척 시대 얘기도 나오고. 야구가 사라진 시대의 상상 초월하는 상황도 만나게 되고.

머리가 아파오기 시작하네요. 도대체 작가가 무슨 얘기를 하는 건지. 총 7장에 걸친 이야기는 제멋대로 다른 얘기를 하는 듯하면서 다시 보면 등장인물들이 서로 얽히고설켜 하나의 큰 흐름을 보여주기도 하고. 너무 어렵네요. 작가의 의도가 무엇인지 알아내기가.

그래도 참 재미있어요. 말장난 같은 얘기도 재미나고, 야구의 본질을 설명하는 철학적 이야기도 어렵긴 하지만 재미있어요. 해설을 보니 이런 특징을 언어 표현의 해체와 재구축이라고 하네요. 작가 다타하시 겐이치로가 모더니즘을 탈피해 포스트모더니즘 형태의 소설을 쓴 인물이라고 하네요.

책을 다 읽은 후에도 미로 속을 헤매는 느낌이기는 하지만 그런 미로 속에서 빠져나와 작가의 뜻을 찾아가는 여정도 나름 재미나요. 그 속에서 헤매는 시간이 오래되면 쫌 짜증이 나기도 하겠지만요. 그래도 야구를 하지 않는 올 겨울의 긴 날들을 보내기에는 이 소설이 딱 이라는 생각이 드네요^^