십일조가 알고 싶다 - 다시 배우는 십일조, 축복의 통로인가 다른 복음인가 알고 싶다
윤상원 지음 / 넥서스CROSS / 2017년 10월

교회를 다니기 시작하면서 주변에서 이런 얘기를 많이 들었어요. 교회에서 십일조나 헌금을 강요하지 않느냐고. 제가 다니는 교회는 전혀 그런 분위기가 아니었기에 사람들이 도대체 무슨 말을 하는 건지 처음에는 이해하기가 쉽지 않았어요. 그러다 이제 5년 정도 교회를 다니다보니 그 때 사람들이 말한 게 무엇인지 알겠더라고요. 십일조에 대해, 헌금에 대해 왜 그렇게 민감하게 반응했는지 말이에요.

십일조는 정말 어떤 걸까요? 성도라면 반드시 내야하는 것일까요, 아니면 낼 필요가 없는 것일까요? 이에 대해 <십일조가 알고 싶다>의 저자 윤상원 목사님은 십일조 엄수주의에 반대한다고 말씀하세요. 그렇지만 십일조 폐지 주장에 찬성하는 것은 아니라고 말씀하세요. 이렇게 말하면 이도 저도 아닌 듯한 느낌이 들지만 이 책에서 저자가 성경적 근거를 토대로 설명하는 내용을 들으면 ‘그렇구나’라고 고개를 끄덕이시게 될 거에요.

십일조나 헌금에 대한 설교를 들은 적이 거의 없어서 구약 시대에 십일조에 종류가 있다는 사실도 솔직히 몰랐어요. 모세 이전에 아브라함이 십일조를 냈다는 사실도 그렇고요(이번에 성경 1독을 하면서 얼핏 본 듯한 기억만 남아있었답니다^^).

저자는 십일조 엄수주의에서 주장하는 내용과 논리를 제시한 후 이런 주장의 오류를 성경 말씀을 근거해 조목조목 짚어내면서 십일조를 강조하는 것이 왜 문제가 되는 지를 분명하게 알려주세요. 실제 사례를 제시해서 그런지 십일조 엄수주의의 주장에 담긴 오류를 분명하게 알 수 있었어요.

그렇지만 앞서 말했듯이 저자가 십일조를 폐지해야 된다고 주장하는 것은 아니에요. 십일조 헌금은 새 언약의 시대에 신약교회가 부여받은 자유를 정당하게 행사하여 결정한 사안이기에 이를 존중해야 한다고 말씀하시죠.

성경 해석에 대한 옳고 그릇을 논할 수는 없지만 이 문장만큼은 모두가 되새겨보면 어떨까 싶네요.

헌금은 무슨 종목이든 자발적인 바침이어야 하고... 그리스도께서 자기 백성들에게 가져다주는 자유를 아무도 제약하거나 빼앗을 권리가 없다.