2018 한국경제 대전망
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2017년 11월

2017년이 얼마 남지 않아서인지 2018년을 예측하는 책들이 하나씩 둘씩 세상에 선을 보이기 시작하네요. 얼마 전에는 <트렌드 코리아 2018>을 읽고 2018년 우리 사회의 모습을 미리 들여다보았는데 이번에는 <2018 한국경제 대전망>을 읽게 되었어요.

이 책의 저자들이 2018년 한국경제를 바라보는 시각은 세 가지 핵심 키워드로 살펴볼 수 있어요. 중장기 전망으로 ‘한국이 일본의 잃어버린 20년을 따라가는가’ 키워드와 단기 전망 차원에서 ‘소득 주도 성장과 혁신 주도 성장’이라는 키워드가 바로 그것이에요.

일본과의 비교를 통한 한국 경제 전망은 예전부터 상당히 궁금했어요. 일본과 20년 정도의 시간적 차이를 두고 우리나라가 일본의 모습을 뒤쫓아 가는 경향을 보인다는 말에 어느 정도 공감을 하면서도 한편으로는 일본과는 다른 우리의 모습이 있음을 분명하게 주장하고 싶었기 때문이었어요.

책의 구성은 이렇게 되어 있어요.

특집 일본은 한국의 미래인가
제1장 중국, 4차 산업혁명 그리고 한국 산업의 미래
제2장 세계경제 트렌드
제3장 국내 경제 이슈와 정책 트렌드
제4장 주요 산업과 산업 정책 트렌드

이 책에서 가장 흥미로웠던 부분은 앞서 말했듯이 일본과 우리나라를 비교한 특집 부분이었어요. 특히 한일의 부동산 상황을 비교한 내용과 청년 실업에 대한 일본의 정책을 설명한 부분이었어요. 아마 당장의 삶과 가장 밀접한 내용이어서 다른 분야보다 눈길이 더 많이 갔던 것 같아요.

또 하나 흥미로웠던 주제는 문화 콘텐츠 산업에 관한 내용이었어요. 한류의 바람이 전 세계를 강타하는 시점에서 현재 문화 콘텐츠 산업 분야의 기업들의 당면 문제와 얼마 되지 않는 내수시장의 문제를 극복해야 하는 문제들을 다루고 있는데 많은 부분에서 공감이 가더라고요.

2018년, 새로운 한 해가 시작될 날도 이제 얼마 남지 않았네요. 다가오는 2018년, 모두에게 행복한 한 해가 되기를 ~~