돌위에 새긴 생각
정민 엮음 / 열림원 / 2017년 10월

돌에 글자를 새기는 것은 마음을 새기는 일이다.

책 표지와 ‘책을 펴내며’ 첫 줄에 실린 글이에요. 돌에 글자를 새기는 일을 실제로 해 본적은 없지만 늘 궁금했어요. 돌에다 무언가를 새기는 게 어떤 느낌일지, 무슨 생각을 하며 그런 작업을 하는지. 어떤 사람이 그런 작업을 하는 것인지.

작가가 명나라 말엽 장호라는 사람이 옛글에서 좋은 글귀를 간추려 당대의 대표적 전각자들에게 새기게 해 엮은 <학산당인보>의 글에 이인보가 풀이한 글과 작가 자신의 생각을 덧붙인 글들을 모아 엮은 책이 바로 이 책 <돌 위에 새긴 생각>이에요.

책의 구성은 상당히 간단해요. 각 페이지마다 전각 원형, 한문 원본, 거기에 이인보의 풀이 글과 작가의 간단한 설명이 수록되어 있어요. 전각이 주는 느낌은 고대 상형문자 같은 느낌이에요. 긴 세월이 담겨있는 느낌이랄까요. 한 마디로 설명하자면 예스럽다는 느낌이 강하게 들어요.

또한 전각자들에 따라 그 형태가 달라서 그런 걸까요? 어떤 전각은 묵직한 느낌을 풍기고, 어떤 전각은 경쾌하고 맑은 느낌이 들어요. 어떤 전각은 글이라기 보다는 그림처럼 느껴지기도 하고요. 이 또한 전각의 매력이겠지요.

각 장에 수록된 글귀는 좋은 글귀만 추렸기에 모든 글귀들이 가슴에 새겨야 할 구절이에요. 그렇기에 한 번에 다 읽기보다는 하루에 한 페이지 정도 읽으면서 작가의 말처럼 마음을 새겨나가면 좋을 듯 해요. 매일 하루를 여는 새로운 생각이 새로운 날을 만들 수 있게 말이에요. 물론 쉽지는 않겠지만요.

마지막으로 마음에 쏙 들어왔던 글귀 하나 소개할게요.

不貴不富不賤貧
귀하지도 않게 부유하지도 않게
천하거나 가난하지도 않게
꿈도 참 야무지구나. 그런 거 있으면 내가 하겠다.