미완의 개혁가, 마르틴 루터 - 500년 전 루터는 무엇을 이루고 무엇을 남겼는가
박흥식 지음 / 21세기북스 / 2017년 10월

올해가 종교개혁 500주년이에요. 지난주 주일설교도 종교개혁의 의미에 대해 다시 생각해보는 내용이었어요. 목사님의 설교 내용을 한 줄로 정리하자면 종교개혁은 뒤틀린 모든 것을 제자리에 돌려놓고 영광이 오직 하나님께 있음을 선포한 것이라네요.

올바른 신앙의 길을 되찾은 종교개혁을 생각하면 실과 바늘처럼 같이 떠오르는 사람이 마르틴 루터에요. 면죄를 비판한 95개조 논제로 개혁의 불씨를 놓은 루터는 종교개혁과 떼놓고 생각할 수 없는 인물이죠. 이런 루터에 대해 별다른 관심을 가져본 적이 없었는데 500주년이라는 특수성 때문일까요, 루터에 관한 수많은 저작물들에 관심이 생기더라고요.

그 중에서 선택한 책이 박홍식교수의 <미완의 개혁가, 마르틴 루터>였어요. 이 책을 고른 이유는 미완의 개혁가라는 말 때문이었어요. 저자는 왜 마르틴 루터를 미완의 개혁가라고 했는지가 너무 궁금했어요. 루터에 대한 일반적인 평가와는 다른 듯한 뉘앙스가 느껴졌거든요.

루터에 대한 저자의 평가가 다른 이들과는 조금 다른 듯하다는 생각은 프롤로그에서부터 확인할 수 있어요. 저자는 종교개혁이라는 성과가 단순히 루터라는 한 인물에 의한 것이 아니라고 말하면서 루터 이전의 선구자들, 그 당시의 시대적 상황, 자유를 갈망한 평민 등 다양한 상황들이 어우러져 만들어진 결과물이라고 말해요.

저자는 ‘1부 종교개혁의 발단과 루터의 투쟁, 2부 개혁사상과 시대적 저항, 3부 위기와 돌파 그리고 루터의 유산’이라는 타이틀 하에서 루터라는 인물을 집중적으로 조명해요. 교회 내에서 개혁을 시도했던 루터의 초기 모습에서부터 농민들과의 반목, 유태인 문제에 이르기까지 루터의 또 다른 모습들도 살펴볼 수 있죠.

루터라는 인물이 종교개혁을 대변한다는 생각이 맞기도 하지만 또한 틀린 생각이기도 하죠. 모든 일은 하나님께서 이끄시는 것이죠. 사람은 하나님의 선한 계획 속에서 선한 도구로 사용될 뿐이죠. 이는 루터도 마찬가지죠. 그의 행보는 모두 하나님께서 이끄셨죠.

주일 설교에서 들었던 말씀이 다시 생각나네요. Soli deo Gloria, 모든 영광이 하나님께 있기를.