매국의 역사학자, 그들만의 세상 - 역사학계의 친일파는 어떻게 살아남았으며, 어떻게 증식하고 있는가?
김명옥 외 지음 / 만권당 / 2017년 8월
역사에 관심이 많지는 않지만 주류 사학계와 민족 사학계의 대립에 관한 이야기는 다른 사람들을 통해 여러 번 들었어요. 역사학계의 현실을 들으면서 정말 놀랐던 것은 식민사관이 여전히 이 땅의 역사를 지배하고 있다는 점이었죠. 어떻게 이런 일이 있을 수 있는지 너무 놀라 어안이 벙벙해졌던 기억이 나네요.
이 책은 그런 제게 더 큰 충격을 주었어요. 여전히 주류 역사학, 저자의 표현에 따르면 강단사학계는 어이가 없을 정도로 일제의 식민사관을 그대로 추종하고 있어요. 역사학계의 그런 모습은 어제, 오늘의 일이 아니기에 그렇다 치더라도 이들을 옹호하는 언론의 모습은 정말 커다란 충격이었어요. 그것도 조중동으로 분류되는 보수 진영의 언론뿐 아니라 한겨례, 경향 등 소위 진보라고 불리는 언론들조차 이 문제에 있어서는 하나가 되어 역사 왜곡의 선봉장으로 나서고 있다니. 이를 도대체 어떻게 받아들여야 할지 정신을 못 차리겠더라고요.
[역사비평]이라는 진보 잡지에서 다룬 어이없는 주장들은 또 어떤지. 역사에 그다지 조예가 없는 나에게도 이들은 무엇을 근거로 이런 주장을 하는 지 알 수가 없었죠. 물론 이 책은 그들의 행태와 주장을 비판하기 위한 글들을 모아놓은 것이기에 그들의 주장이 왜곡되어 있을 수도 있지만 전체적인 맥락에서 생각해봐도 그들의 주장은 분명 일제의 식민사관을 잇고 있다고 볼 수밖에 없었어요.
이 책의 모든 내용이 옳다고 할 수는 없을지도 몰라요. 그렇지만 이 구절만큼은 모든 이들이 공감할 수 있지 않을까 싶어요.
역사에서 절대적인 진실은 없다. 모든 학문이 그렇듯 역사학은 겸손한 자세로 정직하고 개방적인으로 연구하고 토론하는 과정에서 객관성을 확보한다.... 지식은 개인의 것이 아니라 집단 전체와 오랜 세대에 걸친 동시대의 공유물이기 때문이다(p.53)
모든 역사학자들이 이런 태도를 갖추고 자신의 이론을 들여다보기를 바랍니다. 역사는 우리의 미래이니까요.