하우스프라우
질 알렉산더 에스바움 지음, 박현주 옮김 / 열린책들 / 2017년 7월

독일어로 가정주부 혹은 기혼여성을 뜻하는 <하우스프라우>. <안나 카레니나>, <보바리 부인>, <그레이의 50가지 그림자>를 섞은 작품이라는 타임지의 평가가 궁금증을 불러일으킨 소설이에요. 세 소설 모두 상당히 인상적인 작품들이었거든요.

이 소설은 질 알렉산더 에스바움이라는 이름의 작가가 쓴 작품인데 작가의 이름은 이번에 처음 들어봤어요. 시인으로 활동하면서 보여준 어둡고 에로틱한 이미지와 언어유희가 작가의 특징이라고 하는데 이 작품에도 잘 표현되어 있다는 글에 책을 읽기도 전에 묘한 분위기에 휩쓸린 듯한 기분이 들기도 했어요.

미국인 안나는 은행에서 근무하는 스위스인 남편을 따라 스위스로 오게 되죠. 하지만 안나는 소극적이고 수동적인 성격 때문에 스위스에서의 생활에 적응하지 못해요. 물론 겉으로 보기에는 사랑하는 남편과 자식, 적당한 거리를 유지하며 지내는 시어머니 등 불행한 요소들이 없는 듯 보이지만 그녀의 내면은 결코 그렇지 못해요. 그러다 미국에서 온 남자 스티븐과 사랑에 빠지고 말죠.

하지만 스트빈과의 만남도 그녀의 내면을 무언가 따뜻함으로 채워줄만한 그런 사랑은 결코 아니에요. 텅 빈 가슴을 안고 살아가는 그녀는 계속해서 겉돌 수밖에 없죠. 그렇기에 그녀의 모습이 비난의 대상이 아니라 무언가 연민의 대상으로 다가오는 것 같아요. 가족에게서도, 사랑을 위해 만난 사람들에게서도 아무런 위로를 찾지 못하는 그 모습에요.

성행위 묘사나 유부녀의 일탈에 관한 설정이라 막장 드라마를 생각하며 안 좋은 시선으로 바라보는 독자들도 있을지 모르지만 이 소설은 그런 류의 드라마와는 달리 안나라는 한 인물의 깊은 내면을 묘사하면서 그 속으로 독자를 깊이 빨아들이는 강한 매력을 가진 작품이에요.

여러 생각이 교차하게 만드는 소설이에요. 외국에서의 삶을 살아가는 여성의 모습도 그렇고, 우울함과 공허함을 품은 채 살아갈 수밖에 없는 한 인간의 모습도 그렇고. 지금의 모습은 어떤지 다시 돌아보게 되기도 하고요. 나는 스스로를 존중하며, 사랑하며 살아가고 있는지 말이에요.