슬픈 열대
해원 지음 / CABINET(캐비넷) / 2017년 7월
액션 영화나 드라마를 그다지 좋아하지 않음에도 불구하고 이 소설을 읽은 이유는 책 띠지에 적힌 글귀 때문이었어요.
전직 북한 특수요원 순이, 한 소녀를 위해 마약 카르텔 전쟁에 뛰어들다
이 소설이 재미있는 이유가 이 한 문장에 다 들어있지 않나 싶어요. 북한 특수요원, 순이, 소녀, 마약 카르텔. 북한의 특수요원이라면 초인적인 능력의 존재라는 생각이 강하게 드는데 이 소설에서 그런 생각이 더욱 강해지지 않았나 싶어요. 순이라는 너무나 평범한 이름과는 다른 여성 요원의 활약을 보면서 말이에요.
강력한 액션을 대변하는 인물인 순이가 한 편으로는 무언가를 지키기 위한 수호신 같은 모습을 보이기도 하지요. 북한과 같은 폐쇄적 공간에서 온갖 세뇌 교육을 받은 그녀가 리타라는 소녀를 지키기 위해 온갖 위기 상황을 넘나드는 장면들 속에서 북한 특수요원인 순이와 리타를 지키려는 순이가 같은 인물인가 싶은 생각이 들 정도죠. 물론 순이의 마음은 이해가 되요. 살아남은 자의 슬픔, 아픔도요.
콜롬비아라는 나라를 배경으로 한 마약 카르텔은 소설이 아닌 현실 같은 느낌을 강하게 주었어요. 마약과 관련된 영화 혹은 드라마를 보면 빠지지 않고 나오는 나라가 콜롬비아였다는 점이 그런 생각이 들게 했는지 모르겠지만 작가가 묘사한 마약 카르텔의 운영 방식은 실제 그럴 것 같다는 느낌이 강하게 들 정도로 현실적이었지요.
책을 보면서 액션 영화를 본다는 느낌이 든다는 게 어떤 것인지 이번에 제대로 맛 본 것 같았어요. 장면 묘사를 얼마나 세밀하게 했는지, 이야기 구성은 또 얼마나 흥미진진하게 진행되는지 소설에 푹 빠져서 헤어 나올 수 없을 정도였지요.
대단한 반전이 있는 소설은 아니라서 조금 실망할 수도 있겠지만 한 여름 시원한 느낌의 액션과 따뜻한 마음을 함께 느끼고 싶은 분이라면 실망하지 않으실 거에요. 액션 영화를 그다지 좋아하지 않는 여성분들이 읽어도 상당히 재미있게 읽을 수 있고요. 영화로 만들어도 재미있을 것 갔다는 생각도 들고요.
이 작품이 해원이라는 필명으로 발표한 첫 작품이라고 하는 데 다음에는 어떤 작품을 들고 나올 지 다음 소설도 기대되네요.