인생의 절반쯤 왔을 때 읽어야 할 논어 - 인생이 보일 때면 논어가 들린다 인생의 절반쯤 왔을 때 읽어야 할 시리즈
공자 지음, 박훈 옮김 / 탐나는책 / 2017년 4월

인문학 열풍이 불면서 다양한 고전들에 관심이 점점 높아진다. 나 역시 이런 열풍에 휩싸여 고전을 읽어야겠다는 생각이 들어 이러저러한 책들을 골라보는 중에 눈에 들어온 책이 <인생의 절반쯤 왔을 때 읽어야 할 논어>이다.

<논어>야 대한민국 사람이라면 누구나 알만한 고전이지만 막상 이 책을 처음부터 끝까지 읽은 적은 없었다. 몇몇 유명한 문구들이야 지금도 되새기면서 나의 삶을 돌아보는 잣대로 사용하기도 하지만 논어 전체에 어떤 지혜로운 말들이 담겨있는지는 사실 잘 모른다. 그래서 처음부터 논어를 음미하고 싶다는 생각이 들었다. 또한 책 제목처럼 인생의 절반에 들어서기 시작할 때에 이르자 세상을 바라보는 지혜를 구하는 마음이 점점 커지면서 비어있는 마음을 채울 고전이 필요한 시점이기도 했기 때문에 논어를 정말 읽고 싶었다.

책의 구성은 간단하다. 논어의 원문과 이를 번역한 내용을 보여준 후 본문에서 말하는 내용에 대한 간략한 해설을 함께 실었다. 요즘 많은 책들이 편집한 사람 혹은 옮긴이가 다양한 사례와 더불어 자세하게 설명하는 것과는 달리 이 책은 각 문장의 간략한 배경 외에 별도의 설명을 곁들이지 않는다. 이는 결국 독자 스스로 공자가 말하는 내용을 음미하고 깨달으라는 것이 아닐까?

학이(學而)에서 시작해 요왈(堯曰)에 이르는 20장의 내용은 아주 익숙한 구절에서부터 전혀 들어보지 못한 구절에 이르기까지 우리에게 수많은 화두를 던져준다. 그냥 읽고 넘어가면 하루도 안 걸려 다 읽을 수 있는 분량이지만 하나의 이야기에 담긴 깊은 의미를 깨닫기 위해서는 하루에 한 꼭지도 버거운 분량이다.

공자의 한 마디에 힘을 얻는다. 날 때부터 아는 사람은 없다는. 지금부터 부지런히 배우고 음미하며 세상을 살아가는 법을 하나씩 다시 세워나가고자 한다. 내게는 그 길을 알려주는 ‘논어’가 있으니까.