아이와 함께 간단 베이킹
마치노 키미히데 지음, 박문희 옮김 / 스타일조선 / 2017년 2월
직장 생활을 하면서 항상 신경이 쓰였던 부분이 바로 아이의 음식 문제였다. 아침부터 출근 준비하느라 정신이 없어서 아이에게 밥을 챙겨준다고 하면서도 늘 마음 한견에 미안하다는 생각이 자리 잡고 있었다. 주식도 이 정도였으니 간식은 말할 것도 없었다.
회사를 그만두고 쉬는 동안 아이에게 제대로 된 음식을 만들어주고 싶어서 매번 다양한 반찬을 만들어 밥을 채려준다. 유부초밥처럼 간단한 음식은 아이와 함께 만들기도 하고. 어느 정도 음식은 만들어 먹일 정도가 되었지만 간식은 여전히 시중에서 파는 걸 주곤 했다. 무언가 만들어주고 싶긴 한데 무엇을 만들어야 할지 막막했다.
<아이와 함께 간단 베이킹>은 무엇을 만들어줄까 고민하는 내게 한 방에 고민거리가 사라지게 하였다. 말 그대로 간단하게 만들 수 있는 쿠키, 머핀, 팬케이크, 떡 등을 아이와 함께 만드니 재미도 있고 맛도 있고, 말 그대로 일석이조의 효과를 보았다. 아이도 자기가 만든 음식이라 그런지 다른 것들에 비해 먹는 것도 아주 잘 먹는다. 만드는 재미도 솔솔한지 매일 같이 만들어보자고 조른다.
이 책의 장점은 말 그대로 조리법이 간단하다는 점이다. 인터넷에도 다양한 레시피들이 있지만 어떤 레시피들은 너무 복잡해서 실제로 해보기가 어려웠던 적이 적지 않았는데 이 책에 실린 레시피는 누구나 쉽게 따라할 수 있을 정도로 간단하다.
아직 모든 종류를 다 만들어보지는 않았지만 초보 주부이자 엄마인 내게 큰 도움을 준 책이다. 아이와 함께 책에 실린 모든 간식들을 만들면서 즐겁고 행복한 시간을 보낼 생각을 하니 벌써부터 마음이 설렌다. 뭐, 실패한 적도 많긴 하지만^^