미드나잇 저널 - 제38회 요시카와 에이지 문학신인상 수상작
혼조 마사토 지음, 김난주 옮김 / 예문아카이브 / 2017년 1월
소설을 읽는 재미 중 하나는 내가 살아가는 세계와는 전혀 다른 세계를 경험하고 느껴볼 수 있다는 점이다. 혹은 내가 꿈꾸던 세계일 때도 있고. 이 책도 그렇다. 기자라는 세계는 나와는 전혀 관련 없는 세계이다. 개인적으로 아는 사람도 없고, 기자라는 직업에 별다른 관심을 둔 적도 없고. 그처럼 낯선 세계였지만 그랬기에 더욱 재미있었는지도 모르겠다. 완전히 새롭고도 새로운 세계였으니까.
이 책은 쓴 혼조 마사토도 기자 출신이라고 한다. 그래서 그런지 몰라도 소설에서 나오는 기자의 삶이 아주 생생하게 다가온다. 그들의 생각을 과감 없이 들을 수 있었다는 느낌도 들고. 기자 세계가 완전히 낯선 나 같은 사람도 충분히 이해할 수 있을 정도로 세세하게 그려낸 작가의 고심을 소설 곳곳에서 찾을 수 있다.
이 소설은 살아있는 소녀를 사망했다는 오보를 낸 후 지방으로 좌천된 세키구치 고타로가 7년 전 자신을 좌절하게 만든 사건을 떠올리게 만든 사건을 접하게 되면서 진실을 찾아 나서는 과정을 축으로 삼아 전개된다.
미스터리 사건을 토대로 한 소설이지만 사건 자체보다는 사건의 진실을 쫓는 기자들에 초점을 맞춰 이야기를 풀어나간다. 작가가 그려낸 기자들의 모습을 보면서 대단하다는 생각을 버릴 수 없었다. 진실을 찾아 집요하게 쫓고 또 쫓는 그들의 모습.
언론에 대한 불신이 적지 않았다. 아니면 말고 하는 식으로 툭 던져보는 듯한 기사들에 실망도 많이 했다. 그렇지만 대다수의 기자들은 고타로처럼 아무도 파고들지 않는 진실을 찾아 끝까지 조사하고 파헤친다. 그런 그들의 수고 덕분에 우리는 감춰진 진실들을 분명하게 알게 된다.
오늘날의 사회에서는 이런 기자들의 역할이 더욱 커진다. 익명이라는 보호막을 두른 채 확인되지도 않은 이야기들을 마치 진실처럼 전하는 이들이 많아진 시대이기에 자신의 이름을 내걸고 그 기사에 대한 책임을 지고자 하는 기자들이 많을수록 우리가 알고자 하는 진실을 제대로 알 수 있지 않을까 싶어서이다.
세상이 어수선하고 진실보다 거짓이 난무하는 시대에 진실을 알리고자 여전히 자신의 모든 에너지를 쏟는 기자들의 고충을 이해할 수 있도록 이끌어준 고맙고도 재미난 소설이었다.