화랑 이야기 - 사다함에서 김유신까지, 신라의 최전성기를 이끈 아름다운 고대 청년들의 초상
황순종 지음 / 인문서원 / 2017년 1월

요즘 즐겨보는 드라마 중 하나가 <화랑>이다. 멋진(?) 화랑들의 모습에 가슴도 따땃해지고 눈도 즐거워지고, 화랑들 간의 우정, 서로 간에 얽히고설킨 사랑, 권력을 향한 다툼 등 재미난 소재들이 어우러져 상당히 재미있게 보고 있다.

<화랑이야기>도 드라마의 연장선에서 읽기 시작했다. 드라마처럼 알콩달콩 하면서도 짜릿한 이야기들을 기대하면서. 그런데 생각처럼 쉬운 책이 아니다. 기대한 이야기들이 없지는 않지만 일단 신라라는 나라에 대한 기본적인 지식이 없으면 상당히 헷갈린다.

이 책은 화랑에 대해 기록한 최초의 역사서는 김대문이 쓴 화랑세기에 나오는 화랑 이야기를 1세 풍월주 위화에서 32세 풍월주 신공에 이르기까지 그 순서대로 소개한 후 2부에서는 삼국사기삼국유사에 기록된 화랑 이야기들을 소개한다.

신라 역사에 대한 지식이 부족하다보니 책에서 소개한 화랑들 중에 그나마 이름이라도 들어본 사람은 5세 사다함, 10세 미생, 누구나 다 아는 관창 정도였다. 나머지는 이름도 생소한 이들이었다. , 그래서 더욱 재미나게 상상의 나래를 펼 수도 있었지만.

화랑은 분명 신라라는 나라를 지탱하고 발전시킨 제도이다. 만약 화랑이라는 제도가 없었다면 삼국 중에서 가장 발전이 느렸던 신라가 3국을 통일하는 역사는 일어나지 않았을지도 모른다. 그런 화랑이 어떻게 이어져갔는지를 이 책에서 어느 정도 파악할 수 있다. 다만, 그 구조가 너무 복잡해 신라 시대 역사를 처음 접하는 나와 같은 이들은 상당히 혼란을 겪을 수밖에 없다. 또한 신국이라는 관념에서 이루어진 근친혼 등 지금과는 다른 신라 시대의 관념들에 당황하기도 했다.

생각과는 다른 내용이었지만 나름 유익한 책이다. 신라 시대의 구성과 사상, 화랑이라는 존재가 가지는 의미 등 그 시대의 모습을 나름대로 그려볼 수 있도록 이끌어주는 책이다.