크리스천 인문학 - 그리스도인 작가 만들기
서상우 지음 / 가나북스 / 2017년 1월

요즘 들어 글쓰기에 대한 관심이 점점 커져간다. 살면서 내가 이 땅에 남길 수 있는 가장 큰 부분이 글이 아닐까 싶어서이다. 하지만 생각과는 달리 글쓰기는 어렵다. 무슨 글을 써야 할지 주제를 정하는 일부터 어떻게 풀어야 할지에 대한 일까지 그 과정 하나하나가 쉽지 않다.

글쓰기에 대한 관심처럼 크리스천으로서 어떻게 살아야 할지에 대한 관심도 점점 커져간다. 교회에서 성가대로, 여전도회 회원으로 헌신, 봉사하고 있지만 그래도 무언가 미진한 느낌이 가시지 않는다.

글쓰기와 교인으로서의 삶에 지대한 관심을 가진 내게 <크리스천 인문학: 그리스도인 작가 만들기>는 상당한 도움을 준 책이다. 저자 한주(서상우)는 자기계발 작가로 인문학, 철학 등을 강의하고 종교인 책 쓰기 강연활동 등을 활발하게 하는 중이다.

이 책이 좋았던 이유는 기독교인으로서 먼저 알아야 할 부분과 글쓰기에 대한 부분을 분리해서 간략하지만 중요한 부분을 이해하기 쉽게 설명하여 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있도록 도와주기 때문이다.

책의 초반부에서는 기독교에 대해, 성경 속 인물에 대해, 성경 읽기에 대해, 믿음에 대해 설명한다. 책의 후반부에서는 읽기, 쓰기, 남기기에 대해 설명한 후 마지막으로 책 쓰기 실전의 과정을 일목요연하게 보여준다.

여타의 글쓰기 책보다 더 많은 기술이나 방법을 알려주지는 않는다. 어떻게 보면 글쓰기에 관한 내용이 너무 간략하다는 느낌이 들기도 한다. 하지만 크리스천으로서의 모습을 먼저 세운 후 글을 써야 하는 너무나 당연한 과정에 따라 독자들을 이끌고 가기에 다른 여타의 책과는 분명히 다른 방향을 제시하는 책이다.

글쓰기에 익숙한 사람이나 전문가들에게는 크게 유용하지 않을 수도 있지만 책의 부제처럼 그리스도인 작가가 되고자 하는 사람이라면 첫 발을 뗄 때 꼭 한 번 읽어보기를 권하고 싶은 책으로, 이 책을 읽고 참된 그리스도인으로서 글쓰기를 통해 선한 영향을 끼칠 수많은 작가들이 나오길 기대해본다.