사랑이 시가 될 때
김소월 외 지음 / 북카라반 / 2016년 12월
사랑이라는 말보다 더 좋은 게 세상에 있을까? 사랑해, 라는 그 말 하나면 세상 모든 것이 아름다워지는 마법이 펼쳐진다. 그런 사랑이 시로써 표현되면 얼마나 멋지고 아름다울까? 생각만으로도 가슴이 따뜻해지고 행복해진다.
<사랑이 시가 될 때>를 읽으면 바로 그런 감정에 빠져든다. 사랑이라는 따뜻한 물에 온 몸을 담근 채 그 어떤 순간보다 편안하고 행복하고 나른해지는 그런 기분. 몇 마디 던지지도 않는 데 이런 감정에 빠지게 만드는 걸 보면 시인이 정말 대단한 존재라는 생각이 든다.
시인이 대단하다고 여겨지는 건 늘상 느끼는 사랑이라는 감정을 전혀 생각하지도 못한 방법으로 표현한다는 것이다. 이 시집에서도 그런 시들을 많이 만날 수 있다. 전혀 다른 눈으로 사랑을 바라보는 그런 시들.
재미있었던 시 중 하나는 김광섭 시인의 ‘저녁에’라는 시였다. 시를 읽다보니 어디선가 많이 들어본 듯한 느낌이 들어서 곰곰이 생각해보니 아주 어렸을 때 사촌 오빠, 언니들이 노래로 자주 불렀던 가요였다. 그 노래의 가사가 시였다니. 생각하지도 못했던 것이었다.
고정희 시인의 ‘고백’이라는 시도 참 재밌다. 정말 몇 자 안 되는 시인데 가슴 깊이 와 닿는 느낌이 예사롭지 않다. 시에 표현한 말 그대로 나도 그 시에 감전된 듯한 느낌이 들었다. 그리움이라는 느낌을 이렇게 강렬하게 묘사할 수 있다니.
복효근 시인의 ‘우산이 좁아서’는 사랑하는 연인의 마음을 너무나 잘 표현한 시가 아닌가 싶다. 작은 우산을 둘이서 쓰고 가면서 상대방의 어깨가 젖을까봐 신경 쓰면서도 그런 순간이 더욱 길었으면 좋겠다는 마음이 절절하게 드러나는 시다. 무엇보다 이 시가 좋았던 건 추상적이고 철학적인 내용이 아니라 일상에서 연인이라면 누구나 한 번은 겪어본 아주 평범한 이야기를 시로 표현했다는 점이다. 그런 점이 더욱 깊이 시에 빠져들게 한다.
이처럼 이 시집에는 일상의 모습에서 누구나 느낄만한 사랑의 이야기들이 많이 담겨있다. 때로는 사진과 어우러져 그 느낌이 더욱 깊어진다. 물론 시인들이 말하는 사랑의 대상이 누구인지는 내가 생각하는 누군가와 다를 수도 있지만.
사랑은 그 자체로도 너무나 아름답지만 시의 모습으로 태어난 사랑의 모습은 더욱 아름답고 고귀하다. 사랑이 시가 될 때, 시를 음미한 누군가는 다시 사랑에 빠져들지도 모르겠다. 사랑의 매력과 시의 마력이 결코 그 혹은 그녀를 놓아주지 않을 테니까.