단 한 줄도 읽지 못하게 하라 - 누가 왜 우리의 읽고 쓸 권리를 빼앗아갔는가?
주쯔이 지음, 허유영 옮김 / 아날로그(글담) / 2016년 12월

내가 학교 다닐 때 금서라고 하면 대부분 이념과 관련된 서적이었다. 그 외에 또 다른 금서라고 하면 마광수 교수의 작품들을 꼽을 수 있다. 시간이 흘러 그 당시 금서였던 책들이 대부분 금서에서 해제되었다. 그 얘기는 결국 금서라고 지정한 이유가 보편 타탕하지 않았다는 의미이다.

한 때 사람들의 비판을 받았던 금서는 어느 순간 사회를 뒤흔드는 거대한 파괴력을 가진 명작으로 우리에게 다시 다가온다. 우리에게 그 시대를 바라보는 또 다른 시각을 전달해준다. 그 때는 결코 인정받지 못했던 그런 생각과 사상들.

이 책에는 한 때 금서로 지정되었던 명작들이 어떤 이유로 금서로 정해졌는지, 금서로 정해진 책들에 담긴 진정한 모습은 무엇인지, 각각의 금서에서 우리가 읽어내야 할 저자의 생각은 무엇인지를 알려주는 이야기들이 가득 담겨있다.

금서는 한 시대의 흐름을 반영하는 거울이자 자유의 수준을 판단하는 잣대라고 한다. 금서가 많다는 것은 결국 자유가 그만큼 억압받았다는 의미이다. 금서로 정해진 책들이 금서로 정해진 이유를 보면 그런 생각이 얼마나 정당한 것인지를 알 수 있다.

금서로 정해진 책들의 대부분은 기득권자들이 자신들의 권력을 유지하기 위한 하나의 방편으로 사용된 것이다. 물론 정말로 금서로 정해야 할 책들도 있었을 것이다. 하지만 이 책에 실린 작품들이 금서로 정해진 이유를 오늘날의 시선으로 바라보면 도저히 이해하기 힘들 정도이다. 간략하게 정리한 금서의 이유는 대부분 새로운 생각, 진정한 자유, 시대와 권위에 대한 통렬한 비판이 담겨있기 때문이었다.

책에 실린 금서들 중 읽지 못한 책들도 적지 않았다. 간략한 책 소개로 그 의미를 파악했기에 더욱 읽고 싶어지는 책들이었다. 새로운 세상을 열고자 했던 금서들의 세계, 그 세계로 들어갈 출입구. 다시 한 걸음을 떼어야 할 시간이다.