이터너티
알리스 페르네 지음, 김수진 옮김 / 을유문화사 / 2016년 12월
200페이지 정도의 길지 않은 책이다. 짧은 분량이지만 그 속에는 책 제목처럼 무한한 무언가가 담겨있다. 영원을 말하는 <이터너티>. 저자가 말하는 이터너티는 무엇일까?
이 소설은 엘리스 페르네의 작품으로 원제는 <우아한 과부들>이고, 트란 안 훙 감독, 오드리 토투, 멜라니 로랑, 베레니스 베조 주연의 영화 [이터너티]의 원작이라고 한다(영화는 내년 4월 경에 개봉할 예정이라고 한다). 책 표지에는 세 명의 여성이 무언가를 골똘히 바라보거나 생각하는 모습이 담겨있다.
소설의 배경은 19-20세기 프랑스 부르주아 가문이다. 이들 가문의 여성들이 3대를 거치면서 어떻게 살아가는지, 이들에게 영원이란 무엇인지, 삶의 의미가 무엇인지, 그 속에서 누리는 행복과 운명이 무엇인지를 세밀하게 그리고 있다.
결혼 전까지 여자의 삶이 무엇인지 깊이 생각해보지 않았다. 남자와 여자라는 이분법적인 나눔도 받아들이기 힘들었다. 그러다 결혼을 하고 아이고 생기면서 여러 가지 생각이 들기 시작했다. 나의 삶도 중요하지만 또한 내가 낳은 아이의 삶이 얼마나 중요하고 또 중요한지를.
현재를 살아가는 나 자신도 아이에 대한 생각이 이렇게 큰데 19-20세기의 여성들이라면 어떠했을지 짐작하기 어렵지 않다. 특히 발랑틴의 한 마디는 아마 모든 엄마들이 공감할만한 말이 아닐까 싶다.
“엄마 왜 웃어요?
“너희들과 함께 하기 때문이란다.”
함께 한다는 그 하나의 의미만으로도 행복한 미소를 지을 수 있는 존재, 바로 엄마이다. 아이를 통해 생의 또 다른 즐거움을 느낄 수 있는 엄마이기에 너무나 행복하고 행복하다.
물론 아이가 없다고 해서, 혼자의 삶을 살아간다고 해서 삶의 행복을 못 느낀다는 의미는 아니다. 각자가 느끼는 삶의 행복과 의미는 각각 다를 테니까. 하지만 자식을 통해 이어지는 삶의 의미는 정말 신비롭고도 놀랍다. 마틸드처럼 아이와 함께 있는 시간이 주는 유쾌함은 말로 표현하기 어려울 정도다.
예전처럼 부모와 자식의 관계가 획일적이지 않은 시대이다. 품 안의 자식이라고 어느 정도 성장하면 제 삶을 찾아가는 시대니까. 그렇지만 자신의 길을 찾아가는 자식을 보는 것, 그것만으로 큰 기쁨임을 이 책을 보며 다시 생각하게 되었다. 나의 삶은 그들을 통해서 다시 이어져가고 있으니까.