사이코패스는 일상의 그늘에 숨어 지낸다 - 범죄심리학자 이수정과 프로파일러 김경옥의 프로파일링 노트
이수정.김경옥 지음 / 중앙M&B / 2016년 11월

예전보다 사회가 훨씬 각박해졌다는 말들을 한다. 그러면서 세상에 무서운 사람이 너무나 많아져서 그런 거라는 말들도 한다. 어렸을 때를 돌아보면 이 말에 어느 정도 공감하게 된다. 그때라고 강력 사건이 없지는 않았겠지만 지금만큼 그렇게 많은 사건들이 일어나지는 않지 않았을까 싶다.

범죄심리학자 이수정과 프로파일러 김경옥은 이런 시대적 상황을 올바르게 이해하고 현 사회가 가진 문제들을 해결하기 위해서는 범죄자들의 심리와 행동을 분석하고 파악하는 것이 중요하다고 말한다. 그런 이후에야 범죄의 순환 고리를 끊고 모두가 더불어 사회는 이룰 수 있다고 주장하다. 이 책에서는 그들이 경찰청 프로파일러, 법원의 전문심리위원으로 활동하면서 파악한 범죄자의 심리와 범죄를 저지르게 된 원인 등을 제시한다.

저자들은 형법에서 말하는 죄명 대신 범죄자의 심리적 특성에 따라 사건을 분류하여 소개한 후 다양한 범죄 사건의 심리학적 요인들을 중점적으로 비교, 분석한다. 이 책은 총 6부로 구성되는 데, 앞서 말한 것처럼 심리적 특성에 따라 사이코패스, 성범죄, 정신질환, 성격장애, 충동조절장애, 한국형 범죄로 나누어져 있다.

실제 사례를 예로 든 후 범죄자의 심리상태를 세밀하게 분석해가는 과정에서 독자는 범죄자들이 어떤 생각을 하는지를 어느 정도 파악할 수 있는 능력을 기르게 된다. 범죄자마다 그 유형이 다르기에 그들이 범죄를 저지른 원인도 다르고, 생각도 완전히 다르다는 것. 또 어떤 범죄자는 범죄 자체를 즐기기도 한다는 것 등을 배우게 된다.

무섭다는 생각이 가시지 않는다. 특히 한국형 범죄 부분에서 언급한 ‘묻지마 범죄’는 누구라도 범죄자가 될 수 있다는 점에서 더욱 무서웠다. 도대체 이런 현상이 일어나게 된 원인이 무엇일까? 오롯이 범죄자 본인만의 문제일까? 절망과 분노를 불러일으키는 사회적 구조에서 생기는 문제일까?

저자들이 말한 것처럼 분명한 사실은 언젠가는 이들이 다시 사회로 돌아온다는 것이다. 그렇기에 함께 더불어 살아가야 하는 법을 찾아야 한다. 저자들이 예로 든 오바마 정부의 ‘재입소 예방을 위한 계획’ 같은 방안은 범정부적 차원에서 개별적으로 대응하는 방법이기에 하나의 해결책이 될 수도 있다.

범죄 없는 사회가 현실에서 이루어지는 날이 실제로 올지는 모르겠지만 우리 아이들만큼은 그런 세상에서 살 수 있기 간절히 바란다.