내 안에 잠든 작가의 재능을 깨워라
안성진 지음 / 가나북스 / 2016년 11월

글쓰기에 대한 관심이 워낙에 많아서 이러저러한 책들을 읽었지만 크게 달라지지는 않더라고요. 그저 각각의 저자들이 말한 내용에 공감한 후 그것으로 끝. 더 이상 별다른 행동으로 이어지지 않다보니 글쓰기는 여전히 딴 나라의 일이죠.

이 책을 보면서도 비슷한 생각을 했어요. 아마 별다른 내용은 없을 것이라고. 기존에 읽었던 책들에서 본 내용이 반복될 것이라고. 사실 여러 면에서 비슷한 내용이 나오기도 하고요. 비슷한 내용이 나올 수밖에 없는 건 그만큼 저자들이 강조하는 부분이 꼭 필요하다는 얘기죠.

예를 들어, 이 책의 저자도 일단 써보라고 해요. 다른 저자들처럼요. 맞는 얘기지만 실제로 해보는 건 참 어렵죠. 그래서 이런 생각이 들기도 했어요. 초보자들이 무엇을 써야할지 정하기는 쉽지 않으니까 한두 달 정도 써 볼만한 매일의 주제를 제시해주면 좋겠다는 그런 생각 말이에요.

그래도 이 책은 기존에 읽었던 책들보다 여러 면에서 유용했어요. 작가 자신이 정말 초보 작가이기에 글을 쓰기까지의 과정에 공감할 수 있는 부분이 많았다는 점에서 그랬어요. 게다가 시중에 나온 책 중에서 참조할만한 책을 제시하면서 글쓰기를 시작하려는 분들에게 첫 걸음을 뗄 수 있는 밑바탕을 깔아주기도 하시죠.

다른 책들에서는 볼 수 없었던 내용도 꽤 있어요. 글을 쓰기 위해 우리가 가져야 할 습관, 건강 관리법 등은 아주 구체적이면서도 놓치지 쉬었던 부분들이라 더 많은 도움이 되는 내용이었지요.

이 책에도 글 쓰는 방식에 대한 내용이 담겨 있어요. 그렇지만 이 책의 목적은 그것보다는 작가가 말한 것처럼 이 책을 읽고 누군가 작가로서의 첫 걸음을 뗄 수 있도록 힘을 주는 청량제 같은 느낌이 강해요. 포기하지 말고 지금 바로 시작해 보라고 말하는.