요시와라 유녀와 비밀의 히데요시 - 조선탐정 박명준
허수정 지음 / 신아출판사(SINA) / 2016년 11월

이 책은 여러 면에서 특이하다.

첫 번째는 바로 제목이다. <요시와라 유녀와 비밀의 히데요시>라는 제목을 보면 어떤 생각이 떠오르는가? 별다른 제목이 아닌 것처럼 보이기도 하지만 이 책의 저자가 우리나라 사람이라는 사실을 알게 되면 놀라지 않을 수 없다.

두 번째는 작가가 소설을 쓰게 된 배경이다. 저자는 조선왕조실록의 한 구절에서 이 책에 대한 영감을 얻었다고 한다. ‘임진년의 변란을 당하자 적 속으로 들어가 나라를 배반하였으니 형벌을 내리지 않을 수 없다’. 도대체 이 한 문장에서 이런 소설이 나올 수 있다니, 이를 어떻게 받아들여야 할까? 역시 작가란 대단한 존재라고 말하고 넘어가기에는 시기, 질투심이 하늘을 찌르는 이 마음을 어이할꼬

세 번째는 소설의 구성이다. 이 소설은 소설 속에 또 다른 소설이 등장한다는 점이다. 소설 속 소설이라는 형식은 그다지 새로울 것 없는 구성이지만 이 책에서는 소설 속 소설이 상당히 독특하면서도 중요한 역할을 하기에 독자의 호기심을 더욱 크게 한다는 점에서 상당히 특색 있는 설정임은 분명하다.

네 번째는 소설의 배경이다. 역사에 관심이 많은 독자가 아니라면 사실 에도 시대는 그렇게 우리에게 익숙한 시대는 아니다. 별다른 관심을 받지 못하는 에도 시대를 배경으로 그 시대의 모습을 정확하고 세밀하게 묘사한 저자의 역량에 감탄하지 않을 수 없다.

마지막으로 작가의 상상력이다. 모든 소설에서 작가의 상상력은 당연히 가장 중요한 기본이지만 이 책에서는 작가의 상상력이 더욱 돋보인다. 역사 속 이야기이기에 더욱 그런 느낌이 들었던 것일지도 모르겠지만.

허수정 작가의 작품은 이번에 처음 읽었지만 박명준이라는 캐릭터가 나오는 작품만 해도 이 책을 포함해 3편이나 된다고 한다. <제국의 역습>이라는 작품을 개작한 이 작품처럼 다른 작품들도 흥미로울지, 조만간 꼭 읽어야겠다.