위당 정인보 평전 - 조선의 얼
김삼웅 지음 / 채륜 / 2016년 9월

위당 정인보 선생에 대해서 기억나는 단어는 딱 하나 이다. 학창 시절 얼과 혼에 대한 내용의 시험문제가 자주 나왔다. 독립 운동가들 중에 조선의 혼을 말한 사람과 얼을 강조한 사람을 찾는 그런 문제였다. 혼을 강조한 분은 신채호 선생이었고 얼을 강조한 분이 바로 위당 정인보 선생이었다.

문제는 학창 시절에 배운 딱 거기까지만 알고 나머지는 전혀 모른다는 것이다. 위당 정인보 선생의 삶이 어떠했는지, 그가 주장한 독립의 요소는 무엇인지, 왜 얼을 강조했는지에 대해서는 전혀 알지 못했다. 아니, 관심을 가진 적도 거의 없었다.

그런 현실이 안타까워서였을까? 저자 김상웅은 <위당 정인보 평전>이라는 책으로 위당 정인보 선생의 삶을 일반인들에게 알리고자 하였다. 저자는 위당 정인보 선생에 대한 평가나 연구가 너무나 초라하다고 애석해하면서 부족하나마 그에 대한 평전을 출판한 생각을 하였다고 한다.

저자는 위당 정인보 선생의 출생에서부터 양명학을 전승한 과정 민족 언론인으로서 그가 걸어간 발자취, 불후의 역저인 <조선의 얼>을 집필한 과정 등을 설명한 후 그가 납북되는 과정에서 사망한 순간까지를 순서대로 설명한다.

정인보 선생을 두고 후대인들은 직접 항일운동에 나서지 않았던 점을 지적하기도 한다. 그렇지만 우리나라의 독립을 위해 활동한 선조들이 모두 총을 들고 나서야만 했을까? 모두 항일운동의 최전선에 나서야 했을까?

그렇지는 않다. 위당 정인보 선생의 삶이나 업적을 보면 분명하게 알 수 있다. 특히 그가 행했던 문맹 퇴치를 위한 그의 노력은 높은 평가를 받아야 한다. 후손에 대한 올바른 교육이 이루어지지 않는다면 독립이 되었다고 할지언정 그 나라에 미래가 있었을까?

책을 읽으며 다시 한 번 우리나라의 역사를 돌아보았다. 잊었던 정인보 선생의 조선의 이라는 한 마디가 가슴을 뛰게 한다. 우리 민족의 얼이 이렇게 이어져 우리 후손들이 이렇게 살고 있음에 감사하면서 그가 우리에게 전한 을 어떻게 후손들에게 다시 전해줄지 깊이 고민할 수밖에 없었던 시간이었다.