완벽한 여자를 찾아서
안느 브레스트 지음, 김혜영 옮김 / 올댓북스 / 2016년 7월

완벽한 여자를 찾아서, 솔직히 제목이 마음에 안 든다. 아니 왜 여자에게서 완벽함을 찾아야하지, 완벽하지 않은 여자는 문제가 있다고 생각하는 걸까? 그보다 더 근본적으로 인간이 정말 완벽할 수 있을까? 완벽하다는 것도 결국은 상대적인 의미 아닐까?

제목 하나에 꼬리에 꼬리를 물고 생각이 이어졌다. 작가는 정말로 완벽한 여자가 있다고 생각하고 이런 소설을 쓴 걸까, 라는 궁금증과 함께 소설을 읽기 시작했다. 결론적으로 말하자면 결국 완벽해 보이는 여자도 그 속에는 자신만의 고민과 고통과 아픔을 가지고 있다는 것이다. 다른 사람이 보지 못하도록 스스로를 숨기고 또 숨기고 숨겼을 뿐.

완벽해 보이는 줄리, 줄리가 성녀라고 부르는 마리 바그너 등 에밀리엔느가 만나는 여성들은 사회적으로, 인간적으로 다른 사람이 보기에는 완벽한 여자처럼 보이지만 막상 그들의 고백을 들어보면 그들이 얼마나 깨지기 쉬운 존재들인지, 완벽과는 얼마나 거리가 먼 여자들인지 알게 된다.

완벽한 여성을 원하는 것은 결국 사회적 기대감 때문이 아닐까 싶다. 아내로서도 완벽해야 하고, 엄마로서도 완벽해야 하고, 직장으로서 완벽해야 한다는 사회적 기대감, 주변인들의 기대감. 이런 기대감에 자신을 맞추고자 얼마나 많은 여성들이 자신을 옭아맨 채 삶을 살아가는지 모른다. 문제는 그런 여성들 중에 일부는 자신의 정체성마저 완전히 잃어버린다는 점이다.

자신이 누구인지조차 제대로 인지하지 못하는 혹은 완전히 잃어버린 존재가 완벽해질 확률은 어느 정도일까. 지극히 주관적인 내 생각이지만 아마 그런 경우는 0%에 가깝지 않을까? 결국 완벽한 여성은 현실에서 이루어질 수 없는 백일몽에 지나지 않을지도 모른다. 혹은 완벽한 여성은 결국 여성으로서의 자신의 정체성을 깨닫고 자기 자신의 삶을 살아가는 여성에게서만 찾을 수 있는 것은 아닐까?

우리와는 다른 문화적 차이를 느끼기도 한 소설이지만 나 자신을 다시 돌아보게 한 소설이다. 한 명의 여성으로서의 나 자신을 돌아보게 한 그런 소설.