내가 만난 유령 - 유령에 대한 회고록
존 켄드릭 뱅스 지음, 윤경미 옮김 / 책읽는귀족 / 2016년 7월
유령이라고 하면 아무리 가볍게 다룬다고 해도 호감이 생기지는 않는다. 아니, 어떠한 형태의 유령이라도 무서운 존재인지 결코 친근한 존재가 아니라는 것이 솔직한 마음이다. 예전에 유령과 함께 사는 인물을 코믹물로 다룬 영화를 볼 때도 그랬다. 내용 자체는 말 그대로 코믹물이라 가볍게 웃었지만 유령이 달라붙어서 함께 하는 삶을 생각해보면, 역시나 으스스하다.
소설이지만 이 책의 첫 느낌도 그렇다. 소설이라고는 하지만 유령에 관한 이야기이다. 그것도 왠지 실화 같다는 느낌을 물씬 풍기는 제목을 보면 결코 가볍게 책장을 넘길 수 없다는 기분이 든다. 내가 만난 유령, 유령에 대한 회고록이라니. 도대체 이 소설은 무엇에 대한 이야기인 걸까?
이 책의 저자 존 켄드릭 뱅스는 초자연적인 허구에 관심이 많았던 인물로 문학이나 역사적 인물의 사후세계에 관심이 많았다고 한다. 역사, 철학, 문학에 조예가 깊었던 그가 자신의 재능을 발휘해 쓴 작품이 바로 <내가 만난 유령>이다.
이 책에는 유령에 관한 이야기 7편이 실려 있다. 7편의 짧은 단편들은 생각했던 것과는 달랐다. 무서운 유령이야기가 결코 아니다. 일상에서 우리가 이야기할 때 툭 튀어나올 수 있는 어쩌면 지극히 평범한(?) 유령 이야기가 아닌가 싶다.
소설을 이끌어가는 방식이 마치 저자가 자신이 듣고 경험한 이야기를 말하는 듯한 느낌이라 이게 진짜가 싶은 마음에 고개를 계속해서 갸웃거리게 된다. 평상시에 유령의 존재가 있다는 생각을 하지만 실제 경험해 본 적은 없어서 그렇게 현실적으로 받아들인 적은 없었다. 그렇지만 이 책을 읽으면서 그 내용이 상당히 신빙성이 있다는 묘한 생각에 사로잡히기도 했다. 물론 저자가 자신의 이야기가 사실임을 증명하기 위해 자꾸 자기 말이 맞다고 주장하는 부분이 오히려 의심을 키우기도 했지만 말이다.
100여 년 전에 나온 작품이라 현대인들의 생각과는 다른 부분도 있지만 대부분은 별반 다르지 않다는 생각이 든다. 아마 유령이라는 존재가 과학으로는 여전히 증명할 수 없기 때문이 아닐까 싶다.
유령이 실제로 존재할까? 죽음 이후의 세계가 있다는 것은 분명하고 성경에 귀신에 관한 이야기가 나오니 분명 귀신이나 유령이 있음은 분명하다. 그런 유령의 존재는 저자이 그려낸 것과는 완전히 다를 것이다. 그런 면에서 조금은 내 생각과는 다르지만 저자의 말처럼 더운 여름날 시원하게 보낼 가벼운 해결책으로 본다면 나름 신선하지 않을까 싶다.