명화가 내게 묻다 - 당신의 삶에 명화가 건네는 23가지 물음표
최혜진 지음 / 북라이프 / 2016년 6월
그림을 보면 마음이 차분해지는 느낌을 받을 때가 많아요. 특히 자연 경관이나 아이들을 그린 그림을 보면 더욱 그렇지요. 그렇지만 어떤 작품들은 화가가 무슨 말을 하는지 전혀 알 수 없기도 해요. 무언가 화가의 의도가 담겼으리라는 추측은 하지만 과연 그가 말하는 것이 무엇인지 확실하게 느끼지 못하는 거죠.
이해하기 어려운 작품들이 점점 많아지면서 그림을 보는 일도 점점 줄어들었어요. 어렵다는 생각에 스스로 포기한 거죠. 그러다 이 책을 우연히 보게 되었죠. 명화가 내게 묻는다고. 도대체 뭘? 아무리 봐도 별다른 의미 없는 경우가 대부분이었는데.
그림에 관한 책들을 몇 권 읽었지만 사실 쉽지 않았어요. 어렵다기보다는 가슴에 와 닿지 않는다고 할까? 내 얘기라기보다는 그저 화가 혹은 다른 사람의 이야기라는 생각이 강했죠. 그런데 이 책은 달랐어요. 처음부터 내 얘기라는 생각이 가시질 않았죠.
이 책의 구성이 남달라서 그랬나 봐요. 다른 책에서와는 달리 이 책은 두 개의 그림을 비교하며 보게 해요. 때로는 다른 사람이 그린 두 개의 작품이기도 하고, 때로는 한 작품에 담긴 두 장면을 따로 보게 하기도 하고요. 두 개의 작품 혹은 장면을 비교하면서 보니 작가가 말하는 느낌이 조금 더 분명하게 다가오더라고요.
특히 거울을 보고 있는 여성의 모습은 상당히 충격적이었어요. 아마 내 자신과 다르지 않다는 생각 때문이었을 거에요. 자신이 바라보는 모습과 남들이 바라보는 모습이 얼마나 다를 수 있는지. 평상시에도 생각하던 내용이지만 그림에서 보니 더욱 실감이 나더라고요. 그러면서 내게도 이렇게 묻더라고요. 당신은 누구의 시선으로 당신을 보고 있느냐고?
책을 읽는 내내 그림이 내게 무언가를 끝없이 묻는다는 느낌이 들었어요. 제목 그대로요. 여전히 그림이 쉽다는 생각은 들지 않지만 그래도 그림이 내게 주는, 화가가 전달하고자 한 생각과 마음이 어렴풋이 느껴져요. 이 책을 그렇게 나를 이끌어주었지요. 무언가를 묻는 그림의 세계로 말이죠.