다빈치의 천재가 되는 7가지 원칙 - 당신의 뇌는 당신이 생각하는 것보다 훨씬 좋다
마이클 J. 겔브 지음, 공경희 옮김 / 강이북스 / 2016년 7월
레오나르도 다빈치라고 하면 그냥 딴 나라 사람이라는 생각만 든다. 도대체 그가 못하는 일이 무엇인지 찾을 수 없을 정도로 모든 분야에 뛰어난 그의 능력을 보면 비교한다는 자체가 어불성설이다. 그는 그저 타고난 유전자가 나와는 다른 천재일 뿐이라는 생각이 지배적이었다.
세상이 인정하는 천재 다빈치처럼 될 수 있다면? 당연히 도전한다. 나도 그렇지만 아이를 위해서도 반드시 그렇게 하고 싶다. 물론 천재로서의 삶이 행복하다고 할 수는 없지만 천재적인 삶을 통해 자신이 하고 싶은 일을 할 수 있다면 분명 행복으로 가는 지름길이 될 수 있다는 생각 때문이다.
<다빈치가 천재가 되는 7가지 원칙>이라는 제목을 보며 정말 그렇게 될 수 있을까? 솔직하게 말하면 그저 독자를 낚는 이야기라는 생각이 먼저 든다. 실제로 도움이 될 만한 내용이라고 하더라도 그건 그냥 누구나 얘기할 수 있는 아주 기본적인 내용일 것이라는 회의감이 훨씬 컸다.
호기심, 실험 정신, 감각, 불확실성에 대한 포용력, 예술과 과학, 육체적 성질, 연결 관계. 이 7가지가 다빈치의 삶에서 저자가 끌어낸 천재가 되는 원칙이다. 당연한 것처럼 보이는 내용도 있고 새롭게 눈에 들어온 원칙도 있다.
이 7가지 원칙이면 다빈치처럼 될까? 저자는 그렇지 않다고 말한다. 다빈치와 같은 천재가 다시 이 세상에 태어나는 일은 없을 것이라고 하면서. 그렇다면 이 7가지 원칙은 어떤 효용이 있는 걸까? 저자는 이렇게 말한다. 이 7가지 원칙은 우리가 가진 잠재력을 깨달아 진정한 우리 자신에게 다가가도록 안내해주는 것이라고.
그럼 그렇지. 어떻게 다빈치처럼 되겠어. 그런데 책을 읽으면서 이런 생각이 들었다. 다빈치와 똑같은 능력을 갖출 수는 없겠지만 다빈치처럼 살 수는 있을 것 같다는. 이렇게 생각하게 된 것은 다빈치가 살아간 모습을 보면서였다.
다빈치는 그저 타고난 천재가 아니었다. 물론 유전적으로 뛰어난 능력을 갖춘 것도 사실이지만 그는 끝없이 노력한 천재였다. 새로운 영역을 늘 탐구하는 노력가였다. 나이는 그에게 아무런 방해가 되지 않았다. 라틴어를 독학으로 공부했을 때의 그는 42세였다. 뿐만 아니다. 별다른 일이 없을 때 그는 시간을 허투루 보내지 않았다. 무언가를 늘 탐구하고 공부했다. 그에게는 타고난 능력도 분명 있었겠지만 그보다 더 큰 능력은 끝없는 호기심과 노력이었다.
이 책은 그런 다빈치의 모습을 분명하게 보여준다. 그러면서 우리도 다빈치처럼 살 수 있다고 말한다. 스스로 자신을 객관적으로 평가하고 저자가 제시한 연습을 통해 그와 같이 될 수 있다고 말한다. 다빈치는 아니지만 그에 못지 않은 우리 자신이 될 수 있다고 말이다.