다빈치의 천재가 되는 7가지 원칙 - 당신의 뇌는 당신이 생각하는 것보다 훨씬 좋다
마이클 J. 겔브 지음, 공경희 옮김 / 강이북스 / 2016년 7월

레오나르도 다빈치라고 하면 그냥 딴 나라 사람이라는 생각만 든다. 도대체 그가 못하는 일이 무엇인지 찾을 수 없을 정도로 모든 분야에 뛰어난 그의 능력을 보면 비교한다는 자체가 어불성설이다. 그는 그저 타고난 유전자가 나와는 다른 천재일 뿐이라는 생각이 지배적이었다.

세상이 인정하는 천재 다빈치처럼 될 수 있다면? 당연히 도전한다. 나도 그렇지만 아이를 위해서도 반드시 그렇게 하고 싶다. 물론 천재로서의 삶이 행복하다고 할 수는 없지만 천재적인 삶을 통해 자신이 하고 싶은 일을 할 수 있다면 분명 행복으로 가는 지름길이 될 수 있다는 생각 때문이다.

<다빈치가 천재가 되는 7가지 원칙>이라는 제목을 보며 정말 그렇게 될 수 있을까? 솔직하게 말하면 그저 독자를 낚는 이야기라는 생각이 먼저 든다. 실제로 도움이 될 만한 내용이라고 하더라도 그건 그냥 누구나 얘기할 수 있는 아주 기본적인 내용일 것이라는 회의감이 훨씬 컸다.

호기심, 실험 정신, 감각, 불확실성에 대한 포용력, 예술과 과학, 육체적 성질, 연결 관계. 7가지가 다빈치의 삶에서 저자가 끌어낸 천재가 되는 원칙이다. 당연한 것처럼 보이는 내용도 있고 새롭게 눈에 들어온 원칙도 있다.

7가지 원칙이면 다빈치처럼 될까? 저자는 그렇지 않다고 말한다. 다빈치와 같은 천재가 다시 이 세상에 태어나는 일은 없을 것이라고 하면서. 그렇다면 이 7가지 원칙은 어떤 효용이 있는 걸까? 저자는 이렇게 말한다. 7가지 원칙은 우리가 가진 잠재력을 깨달아 진정한 우리 자신에게 다가가도록 안내해주는 것이라고.

그럼 그렇지. 어떻게 다빈치처럼 되겠어. 그런데 책을 읽으면서 이런 생각이 들었다. 다빈치와 똑같은 능력을 갖출 수는 없겠지만 다빈치처럼 살 수는 있을 것 같다는. 이렇게 생각하게 된 것은 다빈치가 살아간 모습을 보면서였다.

다빈치는 그저 타고난 천재가 아니었다. 물론 유전적으로 뛰어난 능력을 갖춘 것도 사실이지만 그는 끝없이 노력한 천재였다. 새로운 영역을 늘 탐구하는 노력가였다. 나이는 그에게 아무런 방해가 되지 않았다. 라틴어를 독학으로 공부했을 때의 그는 42세였다. 뿐만 아니다. 별다른 일이 없을 때 그는 시간을 허투루 보내지 않았다. 무언가를 늘 탐구하고 공부했다. 그에게는 타고난 능력도 분명 있었겠지만 그보다 더 큰 능력은 끝없는 호기심과 노력이었다.

이 책은 그런 다빈치의 모습을 분명하게 보여준다. 그러면서 우리도 다빈치처럼 살 수 있다고 말한다. 스스로 자신을 객관적으로 평가하고 저자가 제시한 연습을 통해 그와 같이 될 수 있다고 말한다. 다빈치는 아니지만 그에 못지 않은 우리 자신이 될 수 있다고 말이다.