이순신의 7년 1
정찬주 지음 / 작가정신 / 2016년 4월

예전에 본 영화중에 아주 재미있었다고 기억하는 영화가 있다. 바로 <황산벌>이다. 코미디 영화하면 떠오르는 인물 중 한 명인 박중훈이 나와서 재미있기도 했지만 그 영화에서 정말 재미있다고 생각한 장면은 신라군과 백제군의 싸움을 할 때 백제군이 전라도 사투리로 욕을 하는 장면이었다.

이 영화에서는 웃음을 주기 위한 장치로 사투리를 사용했지만 신라군과 백제군은 경상도 사투리와 전라도 사투리로 말했다는 것은 굳이 다른 증거를 들이대지 않아도 될 분명한 사실이다. 대부분의 문헌이나 소설에서는 이들이 하는 대화를 표준어로 바꿔 묘사하다보니 너무도 당연한 사투리가 이처럼 웃음을 유발하기 위한 장치가 되었다.

<황산벌>처럼 이 책에서도 구수한 사투리가 나온다. 이순신 장군이라는 위대한 장군이 충청도 사투리로 말하는 모습은 사실 상상조차 하지 못했던 장면이다. 하지만 이 책에서는 이순신 장군이 구수한 충청도 사투리를 사용해서 말을 하고, 전라도와 경상도 사람들이 그들의 지역 언어로 말한다.

처음에는 조금 어색하기도 했지만 점차 그런 묘사가 사실적인 힘을 더해주며 조금 더 이순신 장군이 가까운 사람으로 다가왔다. 그저 멀리만 바라봐야했던 영웅 이순신이 아니라 이웃집 아저씨처럼 친근하고 나처럼 조금은 평범한 인물처럼 느껴졌다.

저자가 이 책을 쓴 이유가 바로 그것이다. 영웅 이순신의 모습을 그린 수많은 작품들과는 달리 저자는 인간 이순신의 모습을 그리고자 했다. 이 작품에서는 평범한 우리처럼 원칙을 고수하지만 때로는 다른 이의 직언을 받아들여 문제를 해결하기도 하고, 자신만의 인간적인 문제로 고민하는 밤을 보내는 이순신 장군의 모습을 볼 수 있다..

이 책에서 보여준 이순신 장군은 우리와 별반 다르지 않다. 부모에게 효를 행하지 못한다는 자책감에 빠지기도 하고, 자식에 대한 안타까움을 가지기도 하고, 휘하의 군졸들을 대함에 원칙과 포용을 현명하게 사용하기도 한다.

이 책은 전남도청 홈페이지에 작가가 연재한 소설로 앞으로도 계속해서 다음 편이 출판된다고 한다. 영웅 이순신이 아닌 인간 이순신이라는 색다른 시각에서 풀어낸 이야기이기가 앞으로 어떻게 전개될지 더욱 궁금해진다.