시로 풀어쓴 논어 - 현대인이 읽어야 할 최고의 인간학 교과서
공자 지음, 전재동 엮음 / 북허브 / 2016년 2월

공자의 논어는 꼭 한 번 읽어야할 고전이지만 막상 책을 펼치고 읽을 때 쉽게 눈에 들어오지 않는다. 물론 수천 년간 사람들에게 삶의 지혜를 전한 고전을 단 한 번 읽음으로써 모든 것을 이해했다고 말할 수 있는 사람은 없다. 그렇기에 논어는 몇 번이라도 곱씹으면서 그 의미를 되새기다보면 논어가 얼마나 귀한 지혜를 담고 있는지를 스스로 깨울칠 수 있다고 한다.

몇 권을 책을 통해 논어를 조금이나마 들여다보았다. 공자와 제자의 이야기는 머나먼 과거의 이야기가 아니라 바로 지금 우리가 살아가는 삶의 방식에 대해 말하고 있다는 것을 어렴풋이나마 이해하게 되었다.

그런 논어를 이번에는 시의 형태로 만나게 되었다. 시와 논어라고 하니 왠지 어울리지 않는 조합이라는 생각도 들었지만 의외의 조합이 될 수도 있겠다는 생각도 들었다. 저자는 먼저 논어와 공자에 대해 간략하게 설명한다. 4-5페이지에 걸쳐 간략하게 설명한 내용이라 다른 책에서 읽은 설명과 별반 다르지는 않았다. 다만 논어의 가르침을 오늘날의 문화와 연결해 설명한 부분은 조금 더 구체적이고 실제적인 예로 설명했으면 좋겠다는 생각이 들었다.

본문은 먼저 논어 각 편에 대한 해석을 시의 형태로 보여준 후 원문을 읽을 수 있게 하였다. 각 원문 해석에 필요한 부분은 주해로 세세하게 설명하였다. 사실 <시로 풀어쓴 논어>라는 제목이 붙어있기는 하지만 실제 해석한 부분이 시라는 느낌이 그렇게 강하게 들지는 않는다. 예전 학교 다닐 때 한문책에 나온 논어를 설명한 해설집 같은 느낌이 더 강하다.

그렇지만 이 책이 좋은 점은 별도의 설명을 덧붙이지 않아서 독자 스스로 논어의 깊은 의미를 찾게 한다는 것이다. 논어는 누군가의 설명을 듣고 이해할 수 있지만 본인만의 사색으로 그 뜻을 찾는 것이 더욱 의미가 있다. 그런 점에서 해석과 원문, 주해로 이루어진 이 책은 논어를 개인적으로 깊이 연구하고자 하는 이들이 교재로 삼으면 좋을만하다.