사람은 누구나 다중인격 - 내 안의 숨겨진 가능성을 발견하는 새로운 자아 관리법
다사카 히로시 지음, 김윤희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2016년 3월
한 때 다중인격을 가진 인물을 소재로 한 드라마가 인기를 끌었다. 다중인격이라고 하면 무언가 부정적인 이미지가 강했지만 드라마에 나오는 주인공은 이런 부정적인 이미지와는 완전히 거리가 멀었다. 다양한 능력과 성격을 가진 인물들이 각 상황에 맞게 행동하는 그 모습이 부정적이기보다는 오히려 상당히 매력적으로 다가왔다.
딱 드라마 주인공 같은 이에 대한 설명이 이 책의 중심이다. 저자는 다중인격이라는 말이 결코 부정적인 의미가 아니라고 말한다. 오히려 모든 이들이 그 안에 다양한 인격체가 있지만 살아가면서 한 가지 인격에 자꾸 맞추다보니 점차 각자의 내면에 담긴 다른 인격들이 사라진 것일 뿐이다.
이는 사람들이 행동하는 모습을 보면 알 수 있다. 상황에 따라 다정다감한 아들의 역할을 하기도 하고, 냉정하고 차가운 모습의 부장의 역할을 하기도 하고, 때로는 재롱을 부리며 부모님을 웃게 만드는 아들·딸의 역할을 한다. 이런 모습이 결국 한 사람에 담긴 다중인격을 드러내는 것이다.
저자는 이런 다중인격을 관리하는 것이 중요한 이유를 이렇게 말한다. 인격이란 곧 재능이라고. 그렇기에 능력 있는 사람은 장면이나 상황에 따라 다양한 인격을 바꾸어가며 대처할 수 있는 사람이라고. 반대로 완고한 인격은 그 존재가 가진 가능성을 억압하고 방해하여 숨겨진 능력을 발휘할 수 없게 만든다.
평소에 알고 있던 내용과 완전히 다른 시각에서 다중인격을 바라본 저자의 설명에 조금은 얼떨떨하기도 했지만 분명 저자의 말에는 일리가 있다. 평범한 직장인이 저녁에 격투기 선수로 활동하는 모습을 보거나, 평상시에 온화한 사람이 특정한 상황(대부분은 운전하는 경우와 같은)에 들어서면 완전히 다른 모습으로 변하는 것을 보면 분명 평범한 모든 이들에게 다중인격이 존재한다고 말할 수 있다.
그렇기는 해도 여전히 의아스럽기는 하다. 무엇보다 인격이라는 말 때문에 그렇다. 인격이라고 하면 단순한 능력의 문제 이상이라는 생각이 강하게 든다. 어쩌면 인품이라는 말로 표현하는 게 더 나을지도 모르겠다. 그렇기에 저자가 설명한 여러 본성이나 능력들이 다중인격이라는 말에 과연 어울리는가, 라는 생각을 떨칠 수 없었다.
저자의 말처럼 다중인격이라고 표현하든, 혹은 다른 명칭으로 부르든 간에 우리에게는 숨겨진 재능이 있음은 분명하다. 그런 재능을 키우기 위해 자신의 인격을 다양하게 훈련해야만 한다. 내 안에 숨겨진 새로운 능력으로 새로운 세상을 열어가기 위해서 말이다.