단 한 번만이라도 멋지게 사랑하라
용혜원 지음 / 나무생각 / 2016년 2월
용혜원 시인의 시를 자주 읽었다. 시집을 읽었다는 게 아니라 그의 시가 담긴 메일이나 카페 글을 많이 읽었다는 말이다. 그래서 이번 시집을 읽고 상당히 놀랐다. 왜냐고? 그가 남성이라는 사실에.
용혜원 시인의 시를 좋아하는 분들이 들으면 웃겠지만 정말 이름만 보고 여성이라고 생각했다. 이런 편견이라니!!! 그렇지만 그를 여성이라고 착각한 이유는 이름 때문만은 아니다. 그가 쓴 시를 보면 여성적 감수성이 크다고 생각했기 때문이다.
그런데 이번에 그런 생각마저도 바뀌었다. 그가 남성이라는 사실도 놀랐지만 그가 들려준 시가 사랑에 관한 달콤한 것만은 아니라는 사실에 더욱 놀랐다. 이번 시집에도 사랑이라는 주제가 전반에 흐르고 있지만 곳곳에서 삶의 또 다른 모습들을 그려내는 시어들을 엿볼 수 있었다.
<싸늘하고 낯선 세상>이라는 이름의 시는 그 이름만큼 아픔이 느껴지지만 그 깊은 곳에 담긴 시인의 마음은 결코 아픔이 아니다. 제목과는 달리 따뜻한 온기가 담긴, 희망이 담긴, 사람 사는 맛이 담긴 시이다. <삶이란> 시는 또 어떤가? 아련한 느낌이 들면서 나는 어떤 삶을 사는지, 아웅다웅하며 사는 삶이 얼마나 허무한 것인지 각 연에 담긴 시인의 마음이 오롯이 느껴진다.
그래도 시인의 마음은 사랑이다. 제목처럼 멋지게 사랑하라고 말한다. 사랑하는 사람 곁에 있으면 그것만으로도 얼마나 행복한지를 말한다. 그래, 그 말이 맞다. 사랑하는 사람과 함께 하는 그것만으로 지금 나는 얼마나 행복한지. 말 안 듣는 아이의 모습도, 곰 같은 남편의 모습도, 실적에 목을 매는 상상의 모습도, 얼마나 사랑스러울 수 있는지.
그래, 사랑이다. 삶에 사랑이 없다면 얼마나 아프고 슬프고 외로울까. 사랑하자. 그것도 멋지게 사랑하자. 외로움과 슬픔과 아픔에서 벗어날 그런 멋진 사랑을 하자!!!