책쓰기의 나비효과
김진섭 지음 / 프리윌 / 2016년 1월

올 초에 책쓰기에 관한 책 몇 권을 읽었다. 이전부터 글쓰기에 대한 관심이 상당히 많아 그에 관한 책을 여러 권 읽다 자연스럽게 책쓰기에 관한 책도 읽게 되었다. 아직 책쓰기라는 일에 도전할 정도는 아니지만 그래도 여러 면에서 도움이 될 만하다는 생각에 이 책을 읽기 시작했다.

저자는 책쓰기의 전문가가 아니었다. 그저 평범한 전직 군인이자 보험 설계사였다. 그러던 그가 거짓말이 하기 싫어 글쓰기를 시작하게 되었다고 한다. 전문적인 교육을 받지 않았기에 그저 무식하게(?) 계속 쓰는 수밖에 없었다고 한다. 그런 과정을 거쳐 저자는 지금 글쟁이가 되었다. 시나리오와 소설을 쓰는 그런 글쟁이.

나도 저자와 같이 글을 쓰고, 책을 쓰고 싶다는 생각이 들었다. 물론 그렇게 책을 쓸 수 있는 시기가 언제가 될지는 모르겠다. 지금 당장은 아니라는 말이 비겁한 변명이라고 생각하지는 않는다. 아직은 내가 더 잘할 수 있는 일이 달리 있기 때문이다. 하지만 저자의 말처럼 글쓰기는 여러 면에서 직장 생활을 하는 내게도 큰 도움이 된다.

책을 읽으며 실질적으로 도움이 되는 많은 조언들을 얻었다. 나중에 책을 낼 때 출판사를 선정하고 계약하는 내용은 먼 미래이기는 하지만 역시 알아두면 좋은 내용들이었다. 다만 너무나 많은 글을 인용하다보니 저자의 생각이나 경험을 깊이 있게 알기는 어려웠다는 점에서는 아쉬움이 남았다.

이 책은 여러 이야기들로 독자가 글쓰기의 기본을 갖출 수 있도록 도와준다는 점에서 글쓰기나 책쓰기에 관해 관심이 있는 사람들이 입문서로 한 번 읽어보면 좋을 만한 책이다. 그런 점에서 내게도 상당히 유익한 책이기도 하다. 저자가 알려준 책쓰기의 나비효과 9가지를 체험하는 그 날이 오기를 바라며 지금 또 한 걸음을 내디뎌 본다.