황금부적
이재운 지음 / 나무옆의자 / 2016년 1월
작가의 전작 <토정비결>을 정말 재미있게 읽었다. 얼마나 재미있게 읽었던지 역사 소설에 대한 관심을 가지게 된 계기가 될 정도였다. 그 이후로 작가의 작품을 일부러 찾아서 읽고는 하였다. 그랬기에 오랜만에 나온 작가의 작품에 기대감을 품고 읽기 시작했다. 새 하늘과 새 땅이 열리고 새로운 인종, 나름 흥미로운 소재라는 생각이 들었다. 작가는 어떤 이야기를 펼쳐놓으려는 것일까?
부산 한일해저터널에서 일어난 의문의 사건. 바이러스로 인한 이 사건은 점차 부산 전역으로 퍼져나가기 시작한다. 바이러스의 종류나 치료법을 알 수 없어서 결국 국가비상사태가 선포되는 상황에 이르고 운항 중이던 열차에서도 사고가 발생한다. 그런데 이 사고에서는 10여명의 생존자가 나타난다.
흰 옷을 입은 한 무리의 사람들은 바로 '새 하늘 새 땅 새 사람을 준비하는 모임(하땅사)'의 사람들이다. 이들은 증산 강일순이 말한 9년간의 천지공사 후 옛 사람 대신 새로운 사람, 즉 신인류가 탄생한다고 말하면서 부산에서 일어난 일단의 사고들이 바로 천지공사라고 말하면서 더 많은 사람들이 신인류가 되기 위해서는 황금부적을 찾아야 한다고 말한다.
소설에서 말하는 강일순이 실존 인물인지 궁금해서 검색을 했더니 실제 증산교의 창시자가 바로 강일순이었다. 소설이기는 하지만 증산 강일순의 사상을 토대로 이루어진 내용이라는 것을 확인했다.
처음 소설을 읽기 시작했을 때에는 상당한 기대감이 있었다. 소설이기에 무언가 새로운 이야기가 펼쳐지리라는 생각과 이전에 보여주었던 작가의 필력이 더욱 기대감을 갖게 하였다. 하지만 책을 읽어나가면서 조금씩 이런 기대감이 사라졌다. 후반부로 갈수록 무언가 자연스럽지 못하다는 느낌이 강하게 들면서 흥미가 떨어지기 시작했다.
신인류의 출현에 열쇠가 되는 황금부적에 담긴 종교적인 색채가 너무 강해서 솔직히 소설이라는 느낌보다는 증산교를 소개하기 위한 책자라는 생각이 들 정도였다. 물론 내가 가진 종교관 다르다고 해서 그런 생각이 든 것은 아니다. 소설이기에 오로지 소설로 보려고 했지만 그런 생각에도 불구하고 조금은 과하다는 느낌이 들었다는 얘기이다.
개인적으로 기대감에 비해 무언가 아쉬움이 많이 남은 소설이었다.