생각의 근육 하브루타 - 우리 아이, 유대인 교육법으로 10년 공들이면 100년이 행복하다 ㅣ 하브루타 교육 시리즈
김금선.염연경 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 1월
수천 년간 나라 없이 떠돌던 유대인들이 다시 이스라엘이라는 나라를 세우고 전 세계 곳곳에서 정치, 경제, 문화를 이끌어가게 된 원동력은 무엇일까? 유대인들 사이에 전해져 내려온 선조들의 지혜인 탈무드가 그 한 요인일 것이다. 또한 질문을 중요하게 생각하는 유대인들의 교육법이 또 다른 원동력일 것이다.
하브루타는 유대인 가정에서 이루어지는 전통 토론법이다. 이 토론법은 짝을 지어 질문하고 토론하고 논쟁하는 방식으로 이루어진다. 하브루타가 가진 장점은 크게 세 가지이다. 기초 학습 체력을 기를 수 있고, 기초 인성과 창의성을 길러주고, 기초적인 사회 적응 체력을 길러준다.
얼핏 들어보면 별반 특별한 것이 없다는 생각도 들었지만 막상 2장-4장에 걸친 하브루타의 실천편을 보니 그게 아니다. 탈무드에 담긴 짧은 이야기를 읽고 그 속에서 서로에게 던질 질문들을 만드는 일이 쉽지 않다. 초등, 중등으로 나누어 만든 질문들을 볼 때는 나도 쉽게 할 수 있을 정도로 간단해 보였지만 막상 스스로 만들려고 하니 그게 그렇게 쉽지가 않았다.
아마 우리의 교육 문화가 가진 수동성 때문인가 보다. 내가 학교를 다닐 때를 돌이켜 생각해보니 수업 시간에 질문을 던진 기억이 아예 없다. 아니, 나뿐만이 아니라 질문을 던진 학생들이 거의 없었다. 모든 걸 이해해서 그런 거라고 변명하기에는 스스로도 말이 되지 않는다고 느껴진다.
그렇다고 하브루타가 말하는 방법을 우리가 활용하지 못할 이유는 없다. 오히려 이런 적극적인 방법이 우리에게 필요하다. 앞서 말한 하브루타의 장점 때문이기도 하지만 하브루타는 가족 간의 소통에 지대한 영향을 주기 때문이다.
부모와 자식 간에 대화가 사라져가는 시대, 부부간에 갈등의 골만 깊어지는 시대, 사제간의 존중과 존경이 사라진 시대. 이런 시대에 하브루타 교육법으로 서로의 생각을 이해하고, 서로를 사랑하고 존중하는 법을 배울 수 있다.
아이를 성적의 노예로 만들지 말아야 한다고 생각하지만 현실은 그렇지 못하다. 그런 현실을 깨뜨릴 수 있는 유일한 방법은 가정에서 이루어져야 한다. 그것이 하브루타 교육법이든 혹은 또 다른 방법이든. 건강한 아이가 자라 건강한 사회를 만드는 방법, 이제 바로 시작해보자.