세상이 속은 대화록 - 그래서 당황한 사탄?
장윤석 지음 / 렛츠북 / 2015년 12월
성경을 바탕으로 진행되는 소설이라. 상당히 흥미를 끄는 문구였다. 성경을 이야기체로 풀어쓴 책들을 몇 번 읽은 적이 있지만 아예 성경을 바탕으로 한 소설은 이 책이 처음이었다. 작가가 어떻게 이야기를 펼쳐낼지 무척 궁금했다.
저자는 성경을 통해 배운 영적 원리를 기반으로 이 세상에서 일어나는 일들을 영적으로 분석하고, 이를 연대기 형식으로 전개했다고 한다. 성경으로 세상을 분석한 소설이라니, 궁금증이 더욱 커져간다. 도대체 어떤 이야기일까?
어떤 왕국에 있는 서기관의 방에서 미갈이라는 여성이 책을 펼치며 이야기가 시작된다. 이야기는 말 그대로 소설을 바탕으로 한다. 하지만 성경에 나오는 내용을 그대로 옮기지 않고 작가의 상상력이 더해 어쩌면 우리가 성경에서 궁금해 하는 이야기들의 배경 혹은 그 사건의 전개과정을 펼쳐 보인다.
예를 들면 이렇다. 다윗과 밧새바의 아내 우리야의 이야기를 저자는 나름대로 풀어내 다윗의 마음이 어떻게 악에 물들어 가는지를 성경보다 조금 더 상세하게, 또한 우리의 일상처럼 서술한다. 뿐만 아니라 다윗을 명을 요압이 전투에서 패한 후 우리야의 죽음을 이용해 전쟁에서의 패배를 벗어나려고 하는 과정과 이를 전달하는 사자의 마음을 들여다보면서 악이 점점 더 많은 사람에게 퍼져나가는 모습을 묘사한다. 이렇게만 끝났다면 별다른 묘미가 없었을 텐데 이후 다윗과 우리야와 밧세바가 천국에서 만나 그 당시를 회상하며 회개하는 모습을 보여주면서 악에서 벗어난 이들이 앞으로 어떠한 삶을 누리게 되는지를 보여준다.
천년왕국의 이야기가 시작되면서 자스와 고멜의 사랑이야기가 덧붙여지면서 본격적으로 소설적인 색채를 띠기 시작한다. 그렇지만 이 소설의 중심은 이들의 사랑이야기가 아니다. 이 소설은 선과 악의 이야기, 어린 양에 관한 이야기이다.
여러 면에서 유익하기에 성도들이 읽으면 좋은 책이다. 다만 생각보다는 쉽게 읽히는 소설은 아니었다. 다양한 성경 원리를 바탕으로 하다 보니 아무래도 한 번에 이해하지 못하는 내용도 있고 중간 중간 삽입된 시 형식의 내용도 초신자들에게는 상당히 어렵지 않을까라는 생각도 들었다.
사실 성경을 바탕으로 소설로 풀어쓴 이야기라는 문구에 성경 내용 자체보다는 다른 이야기에 스며든 성경이야기가 아닐까 싶었다. 현대를 바탕으로 한 이야기라든지, 뭐 그런 내용의 소설. 그런 소설은 분명 아니다. 하지만 우리의 영적 각성에 유익한 책임은 분명하다. 저자의 바람처럼 예수님을 알게 되고 영적 깨달음과 영적 사악함이 무엇인지를 알게 되는 그런 책이기에 말이다.