끝까지 물어주마 - 왜가 사라진 오늘, 왜를 캐묻다
정봉주 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

우민화와 장기 집권의 욕망을 숨긴 역사 교과서 국정화, 미친 듯 치솟는 전세비용과 기하급수적으로 늘기만 하지 결코 줄어들지 않는 가계부채, 아무도 책임지지 않은 채 수많은 미스터리만 남긴 세월호 사건, 세상에 모습을 드러내기도 전에 이미 누더기가 되어버린 김영란법 등등. 이런 일이 생긴 이유는 무엇일까? 아니, 이런 일이 생긴 나라에서 살아가는 내게 남아있는 희망은 도대체 무엇일까?

<끝까지 물어주마>는 팟캐스트 [정봉주의 전국구]에서 진행한 내용을 추리고 추려 뽑은 10개의 주제를 책으로 편집한 것이다. 저자들은 물어주마라는 표현을 통해 우리 사회의 숨겨진 진실을 끝까지 묻겠다는 의지와 불의와 억압에 맞서 결코 물러서지 않고 끝까지 물어뜯겠다는 결의를 드러낸다.

그런 의지와 결의가 담긴 책이라서 그럴까? 책을 읽는 내내 그들의 마음이 오롯이 전해져 나도 그들의 의지와 결의에 깊이 빠져들었다. 끝까지 물어 진실이 무엇인지를 알고 싶어졌다. 결코 누군가에게 끌려 다니는 자가 되지 않으리라 다짐했다.

한홍구 교수님의 한 마디가 이런 결심을 굳히는데 지대한 영향을 끼쳤다.

오늘 시민들이 보낸 하루가 내일의 역사가 되는 겁니다. 역사를 기록하는 가장 정직한 붓은 바로 당대 시민들의 몸뚱이에요. 당대 시민들의 꿈이에요. (p.39)

우리가 지금 어떻게 행동하느냐가 역사가 된다. 그렇다면 역사를 왜곡하고, 진실을 외면하고, 정의가 무너지는 시대에 역사를 바로 세우고, 진실을 알리고, 정의의 승리를 위해 끝까지 물어주어야 한다. 그것이 바로 우리가 후손에게 물려줄 희망이다.