교회, 다시 꿈꾸다
안희묵 지음 / 교회성장연구소 / 2015년 11월
한국 교회가 예전과는 달리 점차 쇠퇴의 길을 가고 있다는 이야기를 들었다. 실제로 예전보다 많은 사람들이 교회에서 멀어지고 있고, 교회에 대한 사회적 인식도 상당히 나빠졌다. 이런 시대지만 교회는 다시 일어서야 한다. 이는 선택의 문제가 아니다. 제자인 우리의 사명이다.
그렇다면 교회가 다시 건강해지기 위해서는 무엇이 필요할까? 저자는 무엇보다 건강한 목회 철학이 올바로 세워져야 한다고 말한다. 또한 건강한 목회 철학에 건강한 성도가 세워져야 한다고 말한다. 그러면서 하나님이 꿈꾸시던 건강한 교회를 세우기 위해 자신이 걸어왔던 길을 들려주며 모든 교회가 다시 꿈꾸기 원한다고 말한다.
저자는 먼저 1부에서 건강한 교회의 기초가 되는 목회 철학에 대해 설명하고 2부에서는 건강한 교회의 모델인 꿈의 교회가 어떻게 성장해왔는지를 설명하면서 구체적으로 건강한 목장교회, 다시 꿈꾸는 새로운 교회를 세우는 방법을 구체적으로 들려준다.
많은 부분에서 공감이 가는 글이었다. 교회가 어떤 모습을 가져야 할지, 공동체로서 어떻게 나아가야 할지, 각 사람들이 어떻게 세워져야 하는지. 여러 면에서 우리 교회와 참 비슷하다는 생각이 들었다. 우리 교회의 표어도 ‘사람을 살리고, 키우고, 세우는 교회’이다.
양적인 면에서는 우리 교회가 대형 교회보다 못할지 모르지만 서로를 향한 사랑으로 뭉쳐진 공동체적 모습은 무척 건강하다. 각 구역마다 서로를 섬기는 모습이 너무나 아름답다. 힘들고 어려운 삶을 사는 사람들을 위한 프로그램도 활발하게 진행된다. 그러면서 모든 성도들이 꿈을 꾼다. 하나님이 바라시고 이끄시는 교회가 세워지는 꿈을.
모든 교회들이 꿈을 꾸어야 한다. 하나님 나라에 대한 비전을 가진 건강한 교회가 되는 그런 꿈을.