만능양육 - 애착, 훈육, 자립 세 가지만 알면 충분한
홍순범 지음 / 예담Friend / 2015년 11월
아이를 양육하는 일이 점점 더 힘들게 느껴진다. 갓난아이였을 때에는 낮과 밤이 바뀌어 힘들었다. 만 3살이 되어가는 지금은 ‘싫어’를 입에 달고 사는 아이와 사사건건 부딪친다. 아이를 제대로 키우고 싶은 마음이야 모든 부모가 바라는 바이지만 현실은 생각과 다르다. 달라도 너무 다르다. 최소한 나의 경우는 그렇다.
양육에 관한 책들을 읽어보지만 막상 내가 처한 상황에서는 씨알도 먹히지 않는다. 내게 부족한 부분이 많아서일 것이지만 답답하기 그지없다. 아이를 바르게 키우려면 어떻게 해야 하는 걸까? 저자는 나와 같은 고민을 가진 부모에게 이렇게 조언한다. 양육에도 수학처럼 원리가 있다고. 그 원리를 이해해야 각양각색의 상황에 거침없이 대처할 수 있다.
저자가 말하는 양육의 원리는 간단하다. 아이가 커가는 단계에 맞게 부모도 변해야 한다는 것이다. 세 번에 걸친 아이의 성장과정은 이렇다. 애착 – 훈육 – 자립. 이 단계를 기억하고 그에 맞게 부모의 생각과 행동이 바뀌면 말 그대로 양육의 고수로 등극할 수 있다.
이제 훈육의 단계에 들어선 아이에 대한 설명을 먼저 읽어봤다. 이때는 아이가 주도성을 발휘하게 하면서 적절한 규칙을 가르쳐야 할 시기로, 아이를 양육하면서 결코 잊지 말아야 할 부분은 아이의 개체성과 주도성을 존중해야 한다는 것, 또한 이 시기에도 애착과 훈육이 적절히 조화를 이루어야 한다는 점이다.
이처럼 저자는 각 단계별로 자세히 설명한 후 양육에 필요한 기술들을 제시한다. 저자가 제시하는 기술들이 아주 특별한 새로운 기술은 아니다. 어찌 보면 너무 평범하기까지 하다. 그렇지만 그런 평범한 기술을 현실에서 사용하지 못하는 내 모습을 보면....
무엇보다 가장 격하게 공감했던 부분 중 하나는 산소마스크를 쓰라는 조언이었다. 비행기에 사고가 났을 때 부모가 먼저 산소마스크를 쓰고 아이를 돌봐야 하는 것처럼 일상의 삶에서 부모가 먼저 자신의 모습을 돌아보아야 한다. 아이의 잘못이 아니라 부모가 무너져 있는 상태일지도 모르기 때문이다.
양육의 인내의 과정이다. 또한 변화하는 과정이다. 그런 변화에 맞게 부모가 달라지지 않는다면 올바른 양육이 이루어지지 않는다. 쉽지는 않다. 하지만 부모이기에 그런 변화는 과정은 꼭 필요하다. 우리 아이의 올바른 성장을 위해서 말이다.