노래, 세상을 바꾸다 - 저항의 시, 저항의 노래
유종순 지음 / 목선재 / 2015년 11월

세상은 언제나 변화한다. 기술적으로 변하고, 문화적으로 변하고, 정치적으로 변한다. 그런 변화를 이끌어낸 원동력에는 여러 가지가 있다. 그 중에서도 사람들이 살아가는 삶의 변화를 이끈 자극제에는 우리 모두가 즐겨 부르는 노래가 있다.

다양한 장르의 다양한 노래들이 삶의 한 순간만 스치고 지나가 버리지만 오랜 세월이 흘러도 잊히지 않는 노래들도 있다. 사람들의 기억에 오래토록 남아있는 노래들은 개인적 추억을 담고 있기 때문이기도 하지만 어떤 노래에는 결코 잊지 말아야 할 역사가 담겨있기 때문에 사람들의 입술과 마음에서 오랫동안 떠나지 않는다. 그런 노래에 담긴 역사를 통해 사람이 바뀌고, 사회가 바뀌고, 세상이 변하기 때문이다.

저자는 4부에 걸쳐 세상을 바꾼 노래들을 들려준다. 이전부터 즐겨 부르던 노래도 있고 이번에 처음 알게 된 노래들도 있다. 그 속에 저항의 역사가 담겨있는지 전혀 알지 못했던 노래들도 있었다. 노래 속에 담긴 절절한 의미들을 알게 되자 들어보고 싶었다. 그 속에 결코 포기할 수 없는 희망을 담은, 세상에 대한 비판을 담은, 불의에 결코 무너지지 않는 마음을 담았던 이들의 이야기를 들어보고 싶었다.

인터넷 검색을 통해 찾아본 노래들을 보며 놀라움을 금치 못했다. 그 노래에 담긴 의미도 물론 중요했지만 그 의미가 어떻게 이어지는지를 보았기 때문이다. 수많은 사람들이 다양한 장르의 노래로 이들 저항의 노래를 계승하고 있었다. 수많은 사람들이 지금도 저항의 노래들을 듣고 열광하고 있었다.

그렇다. 이들의 노래는, 아니 이들의 정신은 결코 사라지지 않았다. 지금도 살아서 그 의미와 정신을 사람들에게 들려주면서 사람들을 변화시키고 있다. 이는 또 사회의 곳곳에 파묻힌 불의에 맞서는 힘을 사람들에게 전달하여 세상을 변화시키는 첫 걸음이 되었다.

노래는 세상을 바꾼다. 이전에도, 지금도, 그리고 앞으로도.