나는 남편을 죽이지 않았다
류전윈 지음, 문현선 옮김 / 오퍼스프레스 / 2015년 10월

<나는 남편을 죽이지 않았다>. 제목만 보면 추리소설이나 미스터리 소설처럼 들린다. 하지만 이 소설은 그런 내용이 아니다. 이 소설은 중국의 국민작가로 불리는 류전윈이 그린 삶의 이야기이다. 물론 그 배경이 중국이지만 내용적으로 보면 어느 곳에서나 볼 수 있는 그런 이야기이다.

중국의 산아제한정책으로 둘째를 임신한 리설련은 남편과 위장이혼을 하기로 한다. 중국에서는 둘째 아이를 낳는 것이 불법으로 진급 등 여러 면에서 불이익을 받기 때문이다. 하지만 이 위장결혼은 어이없는 결과를 낳는다. 남편 진옥하가 다른 여자와 결혼 후 아이까지 임신하기 때문이다.

제 꾀에 제가 넘어간다는 말이 딱 들어맞는 상황에 처한 리설련. 그녀는 남편과의 이혼이 무효라는 것을 증명하기 위해 소송을 걸지만 일은 쉽게 풀리지 않고 점점 더 커져만 간다. 하지만 그녀는 결코 포기하지 않는다. 남편과의 이혼이 위장결혼이라는 것을 증명하기 위해 정부를 대상으로 한 소송도 불사한다.

영화로 만들어진 작가의 작품들도 적지 않다는데 그 이유를 알 수 있었다. 상당히 무거울 것이라는 생각과 달리 오히려 독자에게 웃음을 던져주면서도 부조리한 사회의 모습을 하나하나 꼬집기에 다 읽은 후에 후련한 마음이 드는 책이었다.

실타래는 어떻게 다루냐에 따라 더 얽히고설키기도 하고 아주 술술 풀리기도 한다. 실타래를 어떻게 푸느냐는 결국 개인의 선택이다. 저자는 그런 선택의 순간에 조금은 더 긍정적인 삶을 나아갈 수 있는 방향을 선택해야 한다고 말한다. 물론 그 선택의 결과는 아무도 알 수 없지만 복수를 선택한 그 끝의 허무함을 생각하면 조금은 더 신중하게 자신이 걸어가야 할 삶의 방향을 선택해야 하지 않을까?