올 더 레이지 미래인 청소년 걸작선 44
커트니 서머스 지음, 최제니 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2015년 10월

도대체 무슨 말을 해야 할까? 단순히 소설이라고 치부하고 그냥 넘어갈 수 없음은 소설에 겹쳐 떠오르는 현실 때문이다. 결코 받아들일 수 없는 현실. 하지만 어떻게 해야 할지, 무엇을 해야 할지 알 수 없는 그런 현실. 그렇기에 아픔을 넘어서, 분노를 넘어서, 절망스러운 상황을 그저 바라만 보고 있어야 하는 걸까? 나도 한 여자이고, 세상에서 그 누구보다 예쁜 딸아이를 키우는 엄마인데.

결코 그럴 수 없다. 로미에게 일어난 일이 내 앞에, 내 딸아이 앞에 닥친다면 나는 죽을 때까지 싸울 것이다. 결코 물러서지 않을 것이다. 어떻게 그렇게 하지 않을 수 있을까?

문제는 인생이 무너지는 범죄의 대상이 된 것도 억울한데 그것이 결국은 자신을 추스르지 못했기 때문이라고 말하는 가해자와 세상의 편파적인 시선이다. 켈란의 집안이 권력이 있고 돈이 있다는 이유 때문이었을까. 아니면 뼈 속 깊이 뿌린 내린 편견 때문일까? 지역 사람들은 켈란을 비난하는 대신 로미의 무분별한 행태가 문제라고 말하며 애써 진실을 외면한다. 어휴, 도대체가 이해할 수 없는 상황으로 이어지는 이 책을 내가 끝까지 읽어야 할까? 이렇게 속에서 열불이 나는 데.

문득 이런 생각이 든다. 그 여리디 여린 로미가 인생을 완전히 뒤집어 엎어버린 성폭행을 당한 것도 이겨낼 수 없을 텐데 자신의 말을 아무도 믿어주지 않는 이해할 수 없는 현실을 이겨낼 수 있을까? 로미가 다시 세상으로 나갈 수 있을까? 다시 사람들에게 마음을 열고 그들을 신뢰할 수 있을까?

두렵다. 결코 그렇지 못할까봐. 한 번의 상처가 아니라 두 번의 상처로 결코 아물 수 없는 상처가 되었을까봐. 가해자는 아무런 상처도, 아무런 거리낌도 없이 하루하루를 보내는데 말이다.

아프고 또 아픈 건 이게 소설 속 이야기만이 아니라는 사실이다. 미국판 한공주이야기라는 말처럼 소설 속 상황은 우리 주변에서 일어나는 현실과 별반 다르지 않다. 피해자와 가해자가 뒤바뀌는 현실. 아무 것도 알지 못하면서 그저 피해자를 향해 비난의 목소리를 내던지는 세상 사람들. 벌을 받아야 할 사람은 아무런 제재 없이 자신의 삶을 살아가고 위로를 받아야 할 자는 온 몸의 세포 하나하나를 도려내는 듯한 아픔을 지닌 채 살아가야 한다.

이런 현실을 그대로 두어서는 안 된다. 그리고 모두가 일어나야 한다. 남의 일이라고 강 건너 불구경하듯이 쳐다만 보고 있어서는 안 된다. 이는 다른 사람의 이야기가 아니기 때문이다. 바로 우리의 딸아이의 이야기이고 딸아이의 딸아이의 이야기이기 때문이다. 그렇기에 결코 물러설 데가 없다. 이제 머뭇거리지 말고 일어나자. 모든 여성들이여!! 아니 모든 지각 있는 사람들이여!!