1984 ㅣ 코너스톤 세계문학 컬렉션 2
조지 오웰 지음, 박유진 옮김, 박경서 / 코너스톤 / 2015년 8월
조지 오웰의 <1984>는 워낙에 유명한 작품이라 당연히 읽었다고 생각했는데 막상 책을 열고 읽어보니 생각이 안 나는 것인지 읽지 않았던 것인지 완전히 새로운 내용이었다. 이런 창피한 일이. 그래서 더 열심히 읽었다. 대략적인 내용은 알고 있었지만 더 깊이 이해하고 싶어서.
<동물농장>과 마찬가지로 <1984>도 정치적 풍자를 담은 소설이다. 어떤 면에서는 <동물농장>에서 빗댄 스탈린의 이야기가 계속 이어진다는 느낌도 든다. 하지만 이 책은 단순히 조지 오웰이 살았던 시대를 빗대어 얘기한 소설이라고 치부하고 넘어가기에는 보여주는 면면이 오늘날의 현실과 밀접하게 연결되어 있다.
우리가 사는 세상은 과연 유토피아적 사회일까, 디스토피아적 사회일까? 이분법으로 구분을 하자면 대부분의 사람들이 디스토피아적 사회라고 말할 것이다. 그렇다면 현대 사회를 디스토피아적 사회라고 말하는 이유는 무엇일까?
점점 더 커져가는 빈부의 격차, 결코 나아지지 않는 살림살이, 과학의 발전으로 더 많은 바보를 만들어내는 스마트 폰, 우리의 일상의 끊임없이 지켜보는 수많은 감시 카메라들, 어느 순간 인터넷에서 나도 모르게 털려버리는 개인 정보들. 이런 모습들은 무언가 희망적인 모습보다는 절망적인 모습에 가까워 보인다.
안타깝다. 이 시대가, 이 시대를 살아가는 우리 모두가, 특히 자신의 꿈을 피워보지도 못하는 청년 세대가. 하지만 자신의 감정과 생각을 표출하지도 못하는 세대가 아님에 감사한다. 지금도 누군가는 자신의 생각을 거리낌 없이 펼쳐 보이고 있다. 사회의 잘못된 부분을 적나라하게 파헤치기도 한다. 이 땅의 정의를 부르짖기도 한다. 그렇기에 조지 오웰이 그렸던 1984년의 오세아니아의 모습은 이어지지 않을 것이라 믿는다.
마지막으로 코너스톤에서 출판한 이 책은 읽기가 참 편하다. 잘은 모르겠지만 번역이 자연스럽고 좋아서 그런 것 같다. 게다가 뒤편에 수록한 해설 부분도 작품을 이해하는 데 상당히 유용하다. 앞으로 나올 코너스톤의 다른 작품들도 무척 기대된다.